«Запрограммированный блэкаут»: Литва обрекла всю Прибалтику на дефицит электроэнергии

"Запрограммированный блэкаут": Литва обрекла всю Прибалтику на дефицит электроэнергии

В самом начале энергетического кризиса в Европе власти Литвы, не первый год стремящиеся отключить свою энергосистему от БРЭЛЛ (общая электрическая сеть, объединяющая Белоруссию, Россию и страны Прибалтики), директивным образом снизили максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях.

Как пишет портал Вaltnews, такое недальновидное и в высшей степени непрофессиональное решение литовских чиновников, грозит энергетическим дефицитом не только Литве, но и её соседям — Латвии и Эстонии.

Желание Вильнюса полностью переключить свою энергосистему на страны Центральной Европы натолкнулось на возникшие в Европе проблемы с нехваткой электроэнергии, в результате которой останавливаются или сокращают объёмы производства многие предприятия ЕС. В таких условиях «старая Европа», по мнению экспертов портала, не только не захочет, но и попросту не сможет поделиться электричеством с маленькой, но гордой и независимой Литвой. Но власти прибалтийской республики, похоже, этого либо не понимают, либо просто не хотят понимать.

«Решение литовских властей о сужении доступа энергии на литовско-белорусских соединениях можно объяснить нехваткой дальновидности и стратегического мышления. Можно сделать вывод, что власти не очень внимательно отслеживали ситуацию на глобальных рынках электричества. Решение о сужении доступа энергии принималось накануне всплеска цен на газ. Отсюда следует, что никто не занимался анализом ситуации и не составлял прогнозы», — заявил Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Сложившаяся ситуация грозит тем, что во время так называемых «пиковых нагрузок» сама Литва и обе её прибалтийские соседки могут остаться вовсе без электроэнергии. А приобретать дополнительные объёмы у России или Белоруссии им не позволит тот антироссийский дискурс, которым руководствуются в Вильнюсе, Риге и Таллине.

Во многом, именно это опрометчивое противостояние Прибалтики с Москвой,  позволяет Брюсселю не обращать большого внимания на проблемы стран Балтии, понимая, что те не смогут, так сказать, «переметнуться», поскольку сами отрезали себе путь к нормальному диалогу с восточными соседями.

«Запад не будет делать ничего, чтобы предотвратить энергетический кризис в Прибалтике. Никаких особых преференций по энергетике, чтобы компенсировать потери, Литве, Латвии и Эстонии можно не ждать. Все, что получат балтийские страны – заверения в том, что элиту этих государств и дальше будут встречать на Западе с овациями. Между Брюсселем и балтийскими странами есть негласный договор – элиты поддерживают русофобскую повестку, накаляя обстановку? когда это нужно, получая за это привилегии лично для себя. А тот факт, что за время своего членства в ЕС некоторые республики Балтии лишились почти трети своего населения, мало кого волнует», – отметил по этому поводу директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Таким образом, Литва сама загнала себя в капкан из которого не в силах выбраться, да ещё и обрекла Латвию с Эстонией на практически гарантированные веерные отключения электроэнергии, а то и на полный блэкаут.