Талибан* попросил США исключить участников движения из списка террористов

Талибан* попросил США исключить участников движения из списка террористов

Министр информации и культуры во временном афганском правительстве Хайрулла Хайрхва призвал Вашингтон исключить участников радикального движения Талибан* из списка террористов.

«Американцы должны пересмотреть свои взгляды относительно включения представителей Талибана* в списки террористов. […] Они используют наличие наших функционеров в этих списках как инструмент давления на [временное] правительство Афганистана. Мы призываем их придерживаться дипломатических методов, поскольку, на мой взгляд, это все равно не принесет им никакой пользы в будущем», — сказал Хайрхва в интервью телеканалу Al Jazeera.

Министр добавил, что если Соединенные Штаты не исключат талибов* из списка террористов, то «это вернется к ним, поскольку они не сдержат данные Талибану* обещания».

Напомним, что целый ряд представителей временного правительства в Афганистане, которое было сформировано участниками радикального движения Талибан*, находится под международными санкциями или включен в список террористов в некоторых странах. В частности, глава кабмина мулла Мохаммад Хасан Ахунд в 2001 году был внесен в санкционный список ООН. Кроме того, несколько участников Талибана отбывали наказание в американской тюрьме в Гуантанамо, включая Хайрхву.

*Террористическая организация, запрещена в России