«Политика по искусственному созданию кризиса»: Стариков объяснил, почему лихорадит европейскую энергетику

"Политика по искусственному созданию кризиса": Стариков объяснил, почему лихорадит европейскую энергетику

По мнению эксперта, Запад продолжает голословно обвинять Россию в высоких ценах на газ, в то время как истинные виновники кризиса находятся в Европе и в США. 

Как пишут Народные Новости, в преддверии форума «Российская энергетическая неделя» обвинения Запада в отношении России из-за энергетического кризиса только усилились. Выступая в в эфире программы «60 минут», политолог и публицист Николай Стариков заявил, что таким образом Запад пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую, а в то же время, проблемы можно было бы решать другим путём.

«Что говорят западные СМИ? Что Россия руками «Газпрома» искусственно создала ситуацию резкого взлета цен на газ, поэтому в Великобритании нет бензина, пропала туалетная бумага. Если начинаешь смотреть, как это между собой связано, выясняется: 200 водителей в Британии не хватает для развозки. Великая держава могла бы найти 200 водителей среди военных, полицейских или добровольцев», — убежден Стариков.

По мнению эксперта, СМИ на Западе умышлено замалчивают о схожих тенденциях с ростом цен в других отраслях экономики. И делается это для того, чтобы не называть истинных виновников кризиса.

«Ехал на программу в поезде, познакомился с бизнесменом. Стали обсуждать рост стоимости контейнерных перевозок. Она выросла в 3,5 раза. Он поправляет, что в восемь раз. Подорожало и продовольствие. Тоже виноват «Газпром»? Понятно, что перед нами политика по созданию кризиса, с одной стороны. С другой стороны, неизбежны последствия накачки мировой экономики триллионами, созданными ФРС, Европейским центральным банком. Система начинает вибрировать», — констатировал публицист.