«Нужно было вовремя давить на Зеленского»: Чеснаков объяснил, почему Меркель не смогла организовать нормандский саммит

"Нужно было вовремя давить на Зеленского": Чеснаков объяснил, почему Меркель не смогла организовать нормандский саммит

По мнению директора Центра политической конъюнктуры, стремление уходящего немецкого канцлера поставить эффектную точку в своей международной карьере наткнулось на неспособность Берлина и Парижа повлиять на неадекватное поведение киевского режима.

Как передаёт «Политнавигатор»,  известный московский политолог Алексей Чеснаков объяснил почему, несмотря на страстное желание Меркель уйти на высокой ноте, никакой встречи в нормандском формате в ближайшее время точно не будет.

«По поводу очередного «нормандского саммита». Меркель очень хотела провести саммит в Германии и уйти, оставив хотя бы такое имиджевое «наследство» по процессу урегулирования украино-донбасского конфликта. Естественно, для нее «берлинский саммит» и «берлинское коммюнике» лучше, чем «парижские». Однако для этого нужно было вовремя давить на Зеленского и его советников. Не получилось. Время упущено», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, «пустой берлинский саммит с главной темой «проводы Меркель на пенсию» будет скорее унижением, чем достижением».