Киев принял решение полностью отказаться от электроэнергии из России и Беларуси

Киев принял решение полностью отказаться от электроэнергии из России и Беларуси

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о подтверждении полной политической поддержки интеграции Украины с электросетью Европейского союза ENTSO-E во время саммита Украина — ЕС.

«Это означает, что наша электросеть будет присоединена к европейской, станет неотъемлемой ее частью, — сказал он. — Мы отсоединимся от электрических сетей России и Беларуси. Это усилит нашу энергетическую независимость, создаст дополнительные рыночные возможности для украинских производителей и поставщиков электроэнергии зарабатывать деньги на рынке Европейского союза».

Кулеба подчеркнул, что основные технологические условия, предусмотренные соглашением об объединении энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E, уже выполнены.

На протяжении нескольких дней зимой и летом 2022 года Украина намерена протестировать работу энергосистемы в изолированном от РФ и Беларуси режиме. Если испытания пройдут успешно, украинская энергосистема перейдет на пробную параллельную работу с ENSTO-E. Окончательная синхронизация систем запланирована на 2023 год.