Как проходит «праздник» защитника Украины в Киеве

Как проходит праздник защитника Украины в Киеве

В 2014-м году на Украине появился новый праздник – день защитников и защитниц Украины

Это праздник после победы Майдана учредил на тот момент президент Незалежной Петр Порошенко вместо традиционного 23 февраля. День защитников и защитниц отмечают 14 октября – как раз в день создания УПА*, Украинской повстанческой армии. Так что, на официальном уровне с 2014 года украинский защитник автоматически равен бандеровцу, пособнику немецких захватчиков и нацисту? Что сегодня происходит в Киеве?

Сделать праздник украинских военных в один день с праздником украинских националистов – политики посчитали это символичным. В украинской столице сегодня проходят шествия всех националистических организаций – Нацкорпус*, Свобода*, Правый сектор*, Демократична сокира*, Сокол* и так далее. Шествия всех этих организаций проходят в разное время и под разными лозунгами. Так, Нацкорпус вышел на улицы с транспарантами «свободу патриотам, тюрьмы коллаборационистам». Руководители этой организации считают это ультиматумом нынешней киевской власти – после отставки Авакова Билецкий, видимо, так и не смог договориться с Офисом президента о взаимодействии. Нацкорпус ультимативно требует от власти принять закон о коллаборантах.

Свободовцы и правосеки ни с какими определенными лозунгами, кроме «Слава УПА» и тому подобное, не выходили. Закон о коллаборантах на митингах также требовали представители порошенковской «Демократичной сокиры». А вот теперь давайте вспомним, что требовали украинские нацисты на митингах в этот день год назад.

В прошлом году многочисленные украинские националистические организации требовали от власти выполнения четырех их требований:

— Принять закон о «коллаборантах»;

— Дать команду о травле «коллаборантов» СБУ и Нацполиции;

— Лишить лицензии телеканалы 112, NewsOne, ZIK, Наш, Интер, Киев Live;

— Отменить ограничения для военных открывать огонь на Донбассе в ответ.

Как вы понимаете, последние два пункта украинская власть уже частично выполнила – некоторые оппозиционные каналы лишили лицензии, закрыли, сайты заблокировали, открывать огонь на Донбассе недавно разрешили официально. Что касается первых пунктов, то и в этом направлении украинская власть «работает». Например, преследование Медведчука – явное тому подтверждение.

Таким образом, официальный Киев выполняет требования украинских националистических организаций, и это несмотря на то, что все они практически находятся в оппозиции к действующей власти, а некоторые организации полностью контролируются главным конкурентом Зеленского – Петром Порошенко.

Длинный путь легализации национализма на Украине начался еще в начале 90-х. Это была последовательная работа, проводимая под чутким руководством спецслужб Запада. И за несколько десятилетий удалось взрастить целую плеяду бандитских нацистских группировок, которые по поручению кураторов выполняют всю грязную работу по зачистке политического и информационного поля, преследуют неугодных. Они как бы и в оппозиции к власти, и в то же время их никто не преследует, с ними никто не борется, и даже более того – выполняют их волю.

Но это еще не конечный этап трансформации Украины – этот цикл может закончиться тем, что к власти в стране придёт открытый нацист, а не такой приспособленец, как Зеленский. Зеленский же просто предатель своей истории и своего народа, как верно подметил в своей недавней статье Дмитрий Медведев. А цикл из «окон Овертона» должен закончиться чем-то более глобальным. И если этому не помешать, то так оно и произойдет – активное и агрессивное меньшинство полностью возьмет под контроль многомиллионное, но аморфное общество Незалежной.

Люди, которые пишут о том, что «день защитников и защитниц Украины» установили в честь православного праздника Покрова Божией Матери, пытаясь как бы «отмыть» вооруженные силы Украины от «бандеровщины», глубоко ошибаются – Порошенко даже в своих соцсетях писал о том, что он отменил 23 февраля и перенес праздник на день УПА и «украинских козаков». Так что украинский военный автоматически равен нацисту.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

*- запрещенная на территории РФ организация