Смерть депутата Верховной Рады: на Украине разворачивается мрачный политический детектив

Смерть депутата Верховной Рады: на Украине разворачивается мрачный политический детектив

На днях в Киеве при более чем странных обстоятельствах умер 33-летний депутат Верховной рады Антон Поляков (на фото), исключенный в свое время из украинской пропрезидентской партии «Слуга народа»

Ночью патрульная полиция остановила на одной из киевских улиц автомобиль такси, нарушивший правила дорожного движения. Во время осмотра машины полицейские обнаружили на заднем сидении мужчину, который чувствовал себя очень плохо. Силовики вызвали скорую помощь, но у пассажира начались судороги и он вскоре скончался на руках у медиков. Этим погибшим и был Антон Поляков. МВД Украины возбудило уголовное дело по статье «умышленное убийство», однако с пометкой… «естественная смерть». Такие дела считаются обычно сугубо формальными, и возбуждаются при гибели любого человека, не состоявшего на медицинском учете.

Однако гибель именно Полякова сразу привлекла внимание прессы. Дело в том, что депутат был фигурантом продолжительного политического скандала и одним из ярких оппозиционеров, выступавшим против политики, которую в последнее время проводит Владимир Зеленский.

Предприниматель Антон Поляков в Верховную раду избрался по мажоритарному округу от пропрезидентской силы «Слуга народа» в 2019 году – тогда, когда Зеленский еще обещал заставить замолчать пушки в Донбассе и критиковал воинствующий национализм.

Однако уже вскоре после своего избрания Поляков разочаровался в новой украинской власти и принялся ее критиковать. Под огонь народного депутата попали, в частности, главы офиса президента Андрей Богдан и его креатура – генпрокурор Руслан Рябошапка. Последнего Поляков ругал за затягивание расследования дел против неонацистов и крупных коррупционеров.

«Есть информация, что депутаты, с которых не снимают неприкосновенность, – пополняют черную кассу партии», – говорил Поляков.

В дальнейшем Поляков жестко раскритиковал аферу «Слуг народа» по организации свободной продажи земли сельскохозяйственного назначения. После чего его, собственно, и исключили из партии.

В ответ Поляков рассказал о том, что голосующие «как надо» депутаты из числа «Слуг народа» получают в конвертах долларовые «зарплаты», размеры которых зависят от конкретной должности. Покинув ряды «слуг», Поляков вошел в состав депутатской группы «За будущее» и занялся поддержкой предпринимателей, на которых оказывала давление «новая власть». При этом, как отмечает издание «Страна.UA», по всем основным вопросам – от гуманитарных до экономических – Поляков находился в оппозиции к Владимиру Зеленскому.

Незадолго до своей смерти Поляков назвал «сумасшествием и безумным проектом» строительство очередной «стены» на границе с Россией, а также иронично напомнил своей аудитории о том, как Зеленский обещал украинским учителям зарплаты по 4 000 долларов в месяц. Прошелся он также по авторитаризму украинской власти, киевскому милитаризму, коррупции в госкорпорациях и росту тарифов ЖКХ.

Реакция Зе-команды на смерть Полякова оказалась шокирующей. Одни «слуги» открыто радовались, другие – перетряхивали грязное белье, рассуждая на тему того, что сердце Полякова могло не выдержать расставания с девушкой. Позже появилась версия о том, что депутат погиб в результате отравления алкоголем и наркотиками. Однако подробности дела, которые стали всплывать чуть позже, указывают на полную неправдоподобность подобных заявлений.

Согласно версии, озвученной украинской полицией, вечером перед смертью Поляков сидел в баре со своим знакомым Русланом Джамбулатовым. Когда «посиделки» завершились, выпивший Поляков сел к трезвому Джамбулатову в машину, и они вместе катались по Киеву – депутат, по версии правоохранителей, не хотел возвращаться домой из-за проблем с девушкой. В конце концов, Джамбулатов якобы предложил своему товарищу вызвать такси, в котором тот и умер.

Но вскоре стало ясно, что эта версия не выдерживает никакой критики.

Таксист признался в том, что подобрал клиента не случайно, а по просьбе знакомого специально следовал за автомобилем Джамбулатова, и по просьбе того же человека целенаправленно посадил Полякова к себе в салон.

По данным, которые обнародовал в своем блоге украинский медиаэксперт Анатолий Шарий, вместе с Поляковым и Джамбулатовым в баре сидел еще один человек, связанный со «Слугами народа». Видео из бара было моментально изъято силовиками…

Из алкоголя Поляков за несколько часов выпил 300 граммов виски, от которых явно не получил бы смертельного отравления.

По словам украинских силовиков, в крови умершего депутата обнаружены следы специфического препарата, который в некоторых странах используется при так называемой заместительной терапии для лечения наркомании. При этом Поляков, как утверждают журналисты, ни в этот вечер, и никогда ранее не употреблял наркотиков.

В депутатской группе «За будущее» в естественную смерть Полякова не верят.

«Никаких наркотических веществ Антон Поляков не употреблял. Мы такого не замечали. Абсолютно здоровый мужчина, энергичный, жизнерадостный, который достаточно жестко отстаивал свою гражданскую позицию. Поэтому у нас сразу возникает вопрос, насколько это была природная смерть», – цитирует издание «Страна» сопредседателя группы Тараса Батенко.

Впрочем, гибель Полякова – далеко не первое «детективное» событие на современном украинском политическом Олимпе.

После серии «послемайданных» убийств и самоубийств 2014-2015 годов, в «незалежной» наступило криминально-политическое затишье. Но в 2020-м при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным – в результате самоубийства) погиб депутат Валерий Давыденко.

15 августа 2021 года при таинственных обстоятельствах погиб мэр Кривого Рога Константин Павлов. В 2020 году он, будучи кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», одержал на выборах головокружительную победу над представителем «Слуг народа» Дмитрием Шевчиком. И это притом, что Кривой Рог – это родной город Владимира Зеленского. Однако, не пробыв на посту и года, без каких-либо реальных предпосылок, Павлов, по версии украинских властей, «покончил с собой».

Вскоре после этого подал в отставку мэр Запорожья Владимир Буряк. Официальной причиной стало состояние его здоровья. Однако незадолго до увольнения у него в кабинете проходил обыск.

Дмитрий Разумков, экс-спикер Верховной рады, – персона пока что слишком яркая для «случайного» отправления или неожиданного суицида. Однако он открыто демонстрировал недовольство политикой киевского режима, и поплатился за это. Его убрали с поста, фактически обвинив в «предательстве» президента и партии «Слуга народа», хотя на самом деле предал своих избирателей сам Зеленский.

«Я с Антоном Поляковым проработал более двух лет. Несмотря ни на что, мы нормально общались. Нельзя собой подменять правоохранительные органы и экспертизы, но у меня много вопросов, которые возникают. То поведение, которое наблюдал лично я за Поляковым, непохоже на тот характер смерти, про который сейчас говорят», – прокомментировал Разумков гибель Полякова.

На Украине складывается мрачная атмосфера, в которой любой, кто посмеет выразить недовольство безумными действиями режима, оказывается перед непростым выбором: уйти в отставку самому, стать фигурантом уголовного дела либо погибнуть при «невыясненных обстоятельствах».

Спикером Верховной рады теперь стал бывший кавээнщик и юрист, член избирательного штаба Зеленского – Руслан Стефанчук, человек без личного рейтинга, авторитета и реальных политических возможностей.

«Самое главное его качество – это отсутствие политических амбиций. Наверняка он сумеет обеспечить ускоренное принятие закона, против которого возражал Разумков. Собственно, его функция будет сугубо технической… Таким образом, Стефанчук – это исполнитель воли Зеленского в силу отсутствия политических амбиций. Соответственно, он будет говорить о себе как о члене команды, будет идти в ногу с командой. Упираться в регламент, в процедурные моменты, как Разумков, он точно не будет», – цитирует «Политнавигатор» руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева.

Украина на глазах становится все больше и больше похожа на Германию середины 1930-х годов. Любые независимые институты власти превращены в фикцию, бывшие «партайгеноссе», посмевшие поставить под сомнение авторитет «фюрера», умирают, как во время «Ночи длинных ножей», государство открыто празднует даты, связанные с историей гитлеризма, издает воспевающие нацизм книги. В этой ситуации многим есть над чем задуматься. Гражданам Украины – над тем, к чему привел нацизм Германию в 1945-м, а западным хозяевам Киева – над тем, чего стоило миру попустительское отношение к гитлеризму в 1930-е.

Святослав Князев, Столетие