ОБСЕ: Ситуация на Донбассе считается близкой к нестабильной

ОБСЕ: Ситуация на Донбассе считается близкой к нестабильной

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе (КГ) посол Микко Киннунен заявил, что на данном этапе в зоне конфликта в Донбассе важно избегать эскалации.

«Ситуация в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения считается близкой к нестабильной, хотя за последние две недели, по сообщениям СММ, наблюдалось незначительное снижение числа нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим двухнедельным периодом. Участники встречи были проинформированы об инциденте, произошедшем на участке разведения Золотое — Первомайск. На данном этапе важно избегать эскалации, а также предпринимать все возможные усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем», — цитирует спецпредставителя ОБСЕ его офис в Киеве.

По информации Киннунена, участники рабочей группы по безопасности обсудили пути сокращения силовых действий вдоль линии соприкосновения «с целью избежать жертв среди гражданского населения и военнослужащих, а также предотвратить повреждение гражданской инфраструктуры». Однако участники не пришли к единой позиции, выразил сожаление посол.

Политическая рабочая группа, отметил Киннунен, продолжила обсуждение проекта плана действий в полном соответствии с минскими соглашениями. В свою очередь заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам не состоялось из-за разногласий по поводу участия одного из экспертов.