Горбачевское реформаторство докатилось до Британии  

Горбачевское реформаторство докатилось до Британии  

Куда ни посмотри — везде репортажи об очередях и полупустых полках в английских супермаркетах

Надеюсь, что у товарищей по ту сторону европейского континента всё в порядке, а фотодоказательства дефицита — лишь происки коварных недоброжелателей. И столпотворение фур, и автомобилисты, мечущиеся в поисках хотя бы пары литриков заветного горючего — это тоже явление более чем временное. Биржевые спекуляции — они не навсегда. Дядьки заработают денег — и отпустят котировки. Так уж бывало не раз.

Я решил подумать о другом. Пусть даже все трогательные кадры из крупных английских городов — частично правда, получается, что теперь в некоторых странах Западной Европы сбывается то, над чем Западная Европа оглушительно смеялась, тыча пальцем в Советский Союз позднего разлива. Очереди в магазинах, колбасно-мясной дефицит, продажа всяких вкусностей и жидкостей из-под полы. Ведь когда чего-то не хватает — это Страна Советов. А когда всего хватает — это Запад. Кому это неизвестно?

Рукотворность магазинных очередей в горбачёвскую эпоху и искусственность создаваемого дефицита — это отдельная тема для докторских диссертаций по истории экономики позднего СССР. Сомнений нет. А вот кто будет разбирать причины реального дефицита, тень которого нависает над потребителями с Туманного Альбиона?

Не получается ли, что западные страны получили и покорно пережевали все те отрицательные явления горбачёвского реформаторства, не познав при этом положительные стороны застойных лет? Всё поразительно циклично. Условные два этапа застоя — середина 2000-х и середина 2010-х — подошли к концу. Нынче на Пикадилли снова гуляет кризис. Правда, без помощи Михаила Сергеевича. Своих кризисных менеджеров хватает. Или же кризис не на улице, а прочно засел в головах у отдельных британцев?

Я бы сказал, что делать Великобритании. Да кто ж меня послушает. А я всё равно скажу — учиться зарабатывать себе на жизнь честным способом. Прямо так, без обмана. Без попыток продать Европе заманчивые прожекты о благоустройстве человечества через зелёную энергию. Но нет — мало того, что премьер-министр Британских островов давеча с высокой трибуны ООН обозвал себя Бореем, так он ещё ускользнул на Канарские острова, где недавно рассердился вулкан. Многое могут простить главе правительства — но побега обычно не прощают. Это что же — пока простой английский трудяга не может купить своим детям подарок к будущему Рождеству, Борис-Борей Джонсон безнаказанно греет бока под испанским солнцем?

Нет, тяжело ребятам, не жили они при развитом социализме. Даже не представляют, как это. А между тем тот, кто живёт и жил при таком строе, умеет жить по-настоящему. Человек, познавший социализм, приобретает изобретательность и сметливость. И он не будет комплексовать от отсутствия тех или иных гигиенических средств на прилавках магазинов. У него ведь было гораздо большее, чем то, чего нет у британцев (из чего отдельные британцы склонны делать катастрофу вселенского масштаба). А как только понимание этого улетучивается, пиши пропало.

Как только в обществе начинается охота за сырами, присыпанными конкретными видами плесени, ставь точку в летописи этой страны. Как только любовь к Родине начинают измерять в единицах, отражающих количество дырок и стразиков на джинсах, тем более ставь точку. Тех, кто имел счастье жить при социализме, это тоже подвело. Но тем, кто не жил, им труднее. Многие из них воспринимают малейшее покушение на их благосостояние как покушение на свободу и независимость отечества. Подмена может оказаться роковой.

Ставить свои чувства к родной стране в зависимость от того, насколько забиты полки в её супермаркетах — это значит, детям в этой стране что-то недоговорили на классных часах или я чего-то недопонимаю. Тут надо как следует разобраться. И сделать оргвыводы.

Александр Филей, Латвия