Голос Мордора: Излечится ли Европа от «энергетической болезни»?

Голос Мордора: Излечится ли Европа от «энергетической болезни»?

Похоже, что энергетический кризис начал возвращать Европу в лоно здравого смысла. Нет, процесс не будет быстрым, он очень долог и хрупок, но тем не менее, обнадёживающие звоночки уже звучат

Во-первых, группа стран Евросоюза предлагает признать атомную энергетику «зелёной» в срочном порядке, до конца 2021 года. Грамотный и правильный шаг, учитывая мощность и экологическую чистоту атомных электростанций. Конечно, Чернобыль и Фукусима висят над атомной энергетикой неким пугалом, но за прошедшие времена технологии ушли далеко вперёд и атомная энергетика стала одной из самых безопасных. Даже отходам можно найти применение, например в России уже есть реакторы, способные использовать их в качестве топлива. Конечно, в Евросоюзе есть главный враг атомной энергетики – Германия и она обладает достаточно большим весом, но энергетический кризис очень сильно бьёт и по ней, так что возможно, свои взгляды пересмотрят и там.

Во-вторых сам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что вполне вероятно то, что Европе потребуется гораздо больше российского газа, чем она закупает сейчас. Это – одно из самых простых решений нынешнего кризиса, так как источник дешёвой энергии находится совсем близко и есть трубопроводы для поставок газа в Европу в больших количествах. Но этому решению мешала политика и вполне вероятно, что тут здравый смысл также победит.

Кроме того, Жозеп Боррель косвенно подтвердил, что Евросоюз не против того, чтобы страны входящие в объединение заключали с Россией долговременные контракты на поставку газа. Он заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» не нарушает никаких законов, а это можно считать негласным разрешением и даже одобрением заключения подобных контрактов.

Но звоночки пока что робкие и еле слышные, а вот поток «энергетического бреда» продолжается. Урсула Фон Дер Ляйен заявляет, что на энергетический кризис Европа должна ответить ещё более быстрым и решительным переходом к «зелёной энергетике». И ничего, что следствием такого решительного перехода может стать сжигание в топках электростанций неэкологичного угля, цена на который сейчас тоже взлетела до небес.

А кто-то продолжает винить в случившемся кризисе Россию. Например, старший советник по энергетической безопасности госдепартамента США Амос Хохштейн, который требует от России объяснений, почему она не поставляет Европе газ сверх контрактных обязательств. Мало того, что это удивительная наглость со стороны заокеанского джентльмена, но ведь и США можно спросить, почему они не помогут союзной Европе своим газом, а предпочитают продавать его в Азию, где цены ещё выше.

В общем, кризис продолжается и пока никто не знает, что с ним делать. В странах Европы распространяют советы, как действовать в случае отключения электричества и отопления, разоряются мелкие энергетические компании, цены на энергию сильно бьют по индустриальному сектору, в первую очередь по производству удобрений и металлов, а это значит очередной виток повышения цен на продукты и стройматериалы. Уже беспокоятся и владельцы электромобилей, зарядка которых подорожала в два раза. Из всего этого надо делать выводы, но тут очень сильно мешает политика и многочисленные «зелёные» партии, которые превратили борьбу с изменением климата в какую-то новую безумную религию.

Но в первую очередь, надо думать о людях, особенно в преддверии зимы, которая, как говорят синоптики, может быть очень суровой. «Зелёный мир» слабое утешение в холодной квартире и с дикими ценами на электроэнергию. Некоторые политики уже заявляют, что нынешний энергетический кризис способен вызвать и социальные потрясения, которые могут переформатировать политический ландшафт Европы и это не пустые слова.

«Энергетическую болезнь» Европы надо срочно лечить. Вопрос только в том, хватит ли европейским политикам на это ума и решительности. И не вмешается ли в процесс главный союзник Европы – США, которые совсем недавно были готовы заморозить Европу, лишь бы она не покупала газ у России.

Голос Мордора, специально для News Front