The Telegraph: Евросоюз не сможет победить в споре с Польшей

The Telegraph: Евросоюз не сможет победить в споре с Польшей

Евросоюз проиграет в споре по вопросу верховенства права между Польшей и Брюсселем, заявил журналист британской газеты The Telegraph Мэтью Линн.

Напомним, что на прошлой неделе польский Конституционный суд подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Евросоюза. В Европарламенте восприняли этот шаг как начало процесса выхода Польши из союза.

«Уже зазвучали мрачные угрозы лишить Польшу финансирования Евросоюза, чтобы заставить ее повиноваться. Но в этой драке Евросоюз непременно проиграет […] До «Polexit» (по аналогии с британским Brexit) еще очень и очень далеко, но в столкновении между Брюсселем и Варшавой в конечном итоге верх одержит польская сторона», — пишет Линн.

По его словам, своими угрозами лишить Польшу финансирования ЕС создает новый кризис вдобавок к тем, с которыми на данный момент не может справиться. Эксперт отметил, что спор между Варшавой и Брюсселем по вопросу «верховенства права» назревал уже несколько лет и на прошлой неделе противоречия вырвались.

«По сути дела, этот вопрос, поднятый премьер-министром страны Матеушем Моравецким, стал символом демонстративного неповиновения Евросоюзу с его нарастающими имперскими тенденциями. В решении суда говорится, что польское законодательство имеет преимущественную силу по сравнению с законодательством ЕС. Похожее решение в этом году вынесли немецкие судьи», — подчеркнул журналист.

По его мнению, Польша не собирается выходить из ЕС ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе, так как во многом ее экономический подъем обеспечивается за счет производства продукции для рынка ЕС. Однако, как отметил Линн, своими действиями Евросоюз «затевает драку», в которой может проиграть и все-таки потерять Польшу.