«Шпиономанская фантазия»: Слуцкий ответил на статью The Sun о вакцине «Спутник V»

«Шпиономанская фантазия»: Слуцкий ответил на статью The Sun о вакцине "Спутник V"

Глава думского международного комитета Леонид Слуцкий заявил, что статья газеты The Sun о том, что российские спецслужбы якобы похитили сведения о составе вакцины AstraZeneca являются «шпиономанской фантазией».

Напомним, что британский таблоид The Sun опубликовал статью, в которой утверждается, что представители российских спецслужб якобы тайно похитили информацию о составе вакцины британско-шведской компании AstraZeneca и впоследствии использовали их при создании вакцины «Спутник V».

«Печально, что фейки и наглая ложь появляются на страницах столь массовых западных изданий. «Спутник V» и AstraZeneca, по свидетельству специалистов, созданы на разных «платформах». Где элементарный фактчекинг? Или в случае, когда необходимо искусственно настроить общественное мнение против одной из самых эффективных вакцин от коронавируса в мире, он просто не нужен?», — отметил Слуцкий в своем Telegram-канале.

Депутат добавил, что «Спутник V» был подробно изучен зарубежными специалистами. Кроме того, авторитетный научный журнал Lancet опубликовал итоги третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса и признал ее эффективность. Также Слуцкий напомнил, что технология «векторных вакцин была хорошо известна еще в СССР, у медиков и фармацевтов не вызвало удивления то, что именно Россия первой зарегистрировала разработку на это основе».

«Но вот что дальше? А дальше оказалось, что русофобы на Западе ну никак не могут пропустить Россию вперед в борьбе с новым мировым злом – COVID-19. Политизацию вопросов вакцинирования, недобросовестную конкуренцию мы видели и видим на разных уровнях и в различных международных структурах. Статья в The Sun – как раз про это», — резюмировал депутат.