Является ли Facebook табачной индустрией 21 века?

Является ли Facebook табачной индустрией 21 века?

Будем ли мы когда-нибудь думать о Facebook так же, как сейчас думаем о сигаретах?

Или компания больше похожа на оружейное лобби? Возможно, алкогольная промышленность подходит больше. Как мы увидим, во всех трех сравнениях есть смысл, учитывая смертельный вред, который наносит эта компания. Вот только эти параллели на самом деле преуменьшают проблему.

Ведь ни одна из них не позволяет оценить масштаб и мощь этой корпорации. Эта реальность стала особенно очевидной на этой неделе, когда шестичасовой сбой в работе подтвердил, что 3 миллиарда людей по всему миру стали зависеть от Facebook, наряду с его приложениями WhatsApp и Instagram, как от места, где можно вести бизнес и узнавать о мире. Facebook может притворяться, что это просто место, где друзья и семья могут «общаться», но это гораздо больше, чем это, и гораздо опаснее.

Отсюда и сравнение с табачной компанией. В начале 1960-х годов ученые одного производителя сигарет, компании Reynolds, пришли к выводу, что доказательства того, что курение связано с раком, являются «ошеломляющими». Тем временем исследователи конкурирующей фирмы Philip Morris составляли список десятков канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме. Но знаете что — ни одна из этих сведений не была обнародована. Напротив, в течение более чем трех десятилетий табачная промышленность отказывалась признавать какие-либо доказательства вреда курения, хотя ее собственные исследования говорили прямо противоположное.

Теперь послушайте показания Фрэнсис Хауген, бывшего менеджера по продуктам Facebook, которая на этой неделе разоблачила себя как информатор, стоящий за серией сокрушительных разоблачений, опубликованных первоначально Wall Street Journal. Один внутренний документ от 2019 года показывает, что собственное исследование Facebook показало, что Instagram — который изобилует фотографиями стройных, подтянутых тел — является психологически токсичным, особенно для молодых женщин. «Мы усугубляем проблемы с образом тела у каждой третьей девочки-подростка», — говорится в документе, и добавляется, что сами подростки «винят Instagram в росте уровня тревожности и депрессии». Признал ли основатель Facebook Марк Цукерберг этот вывод, выступая перед Конгрессом в марте? Нет. Вместо этого он сказал:

«Исследования, которые мы видели, показывают, что использование социальных приложений для общения с другими людьми может иметь положительные последствия для психического здоровья».

Другими словами, курение полезно для вас.

Но если мы говорим о жизни и смерти, то роль Facebook более прямая, чем просто психологический вред. Хауген свидетельствовал, что платформа «раздувает этническое насилие» в Эфиопии, точно так же, как это произошло с разрушительным эффектом в Мьянме, где Facebook в конце концов признал свою роль смертоносного оружия в кампании военных против мусульманского меньшинства рохинья, которая привела к убийствам, изнасилованиям и лишению собственности. Власти Нигерии также говорят, что фальшивые новости, распространяемые через Facebook, убивают людей, поскольку группы нападают друг на друга в отместку за злодеяния, которых никогда не было.

Facebook тоже знает об этих проблемах, и хотя он всегда говорит о том, что «извлекает уроки» и «делает лучше», он делает слишком мало. Хауген отметила, что 87% средств, которые Facebook тратит на борьбу с дезинформацией, направлены на контент на английском языке. Понятно, почему, учитывая давление на компанию со стороны СМИ и политиков в США в связи с ядовитой ролью платформы в президентских выборах 2016 года. Но только 9% пользователей Facebook говорят по-английски. Многие из остальных живут в Африке или Юго-Восточной Азии, где Facebook сеет хаос.

The Guardian