Когда другие молчат о недугах британского капитализма, Джонсон бросается наутек

Когда другие молчат о недугах британского капитализма, Джонсон бросается наутек

В течение 30 лет политики уклонялись от ответа на трудные вопросы о нашей экономике. Теперь тори обещают с помощью магии устранить проблемы

Последняя попытка Бориса Джонсона — это классическая политэкономия. Столкнувшись с хаосом нехватки бензина, пустых полок супермаркетов и стремительного роста цен на газ, Джонсон на этой неделе предложил дерзкий ответ: все это было частью плана. Британия, объяснил он, просто переходит от сломанной экономической «модели», основанной на низкой оплате труда и высокой иммиграции, к новой, основанной на высокой производительности и создании высокооплачиваемых рабочих мест.

Его речь на конференции была немедленно раскритикована правыми на том основании, что, восхваляя ужесточение рынка труда, он, похоже, активно приглашает инфляцию. Но на базовом интуитивном уровне, о котором Джонсон только говорит, ему, похоже, все сошло с рук. Он объявил, что самая неприятная загадка британской экономической политики последних десятилетий — вялый рост производительности труда — будет просто решена, как по волшебству.

Независимо от того, согласны ли мы с Институтом Адама Смита в том, что его речь была «экономически безграмотной», вновь обретенный интерес Джонсона к экономическим «моделям» говорит нам кое-что о том, как действует эта странная новая партия консерваторов. Не менее важно, что Кейр Стармер — в отличие от двух своих предшественников — уклонился от обсуждения состояния британского капитализма. Похоже, что условия политических дебатов изменились.

В какой-то степени Джонсон вспахивал привычную консервативную борозду. Настойчивое утверждение, что очевидные экономические неудачи, напротив, являются лишь симптомом того, что лекарство начинает действовать, сильно напоминает бурные первые годы правления Маргарет Тэтчер. В 1981 году Тэтчер подверглась знаменитой критике со стороны 364 гораздо более выдающихся экономистов, чем сотрудники Института Адама Смита, в письме в Times, осуждавшем ее попытки бороться с инфляцией с помощью карательно высоких процентных ставок.

Тэтчер предстала в роли строгой медсестры, мучительно отучающей пациента от зависимости от инфляции. Джонсон, напротив, считает, что Британии сейчас необходимо избавиться от зависимости от иностранной рабочей силы. Независимо от того, какой очевидный ущерб наносит Консервативная партия бизнесу или ВВП, есть что-то в ее статусе в общественной жизни Великобритании, что дает ее лидерам право говорить о сути и направлении развития капитализма вопреки всей экономической логике и показателям.

The Guardian