Рада станет послушнее: украинский парламент выбрал нового спикера

Рада станет послушнее: украинский парламент выбрал нового спикера

После того, как Дмитрий Разумков был отправлен восвояси, Верховная рада выбрала себе нового председателя

Сюрпризов не последовало, сегодня большинством голосов (261 депутат высказался «за» при необходимом минимуме в 226 голосов) было отдано предпочтение 46-летнему вице-спикеру Руслану Стефанчуку, известному не только своим прошлым в КВН, где он зажигал вместе с Владимиром Зеленским, но и крохоборством. С этим качеством его характера уже в бытность депутатом связан даже громкий скандал, но об этом ниже…

Итак, как начинал Стефанчук протаптывать тропинку на политический олимп? До того, как оказаться у заветной кормушки, этот персонаж, который гордится званием заслуженного деятеля науки и техники Украины, преподавал и в том числе занимал пост проректора по научной работе Института государства и права им. Владимира Корецкого НАН Украины. Побывал Стефанчук и в должности проректора по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины, имея докторскую степень по юриспруденции. Он бы так и учил до конца своих дней уму-разуму украинских студентов, если бы его приятель со времен бурной молодости и товарищ по КВН Зеленский (сам Стефанчук играл в хмельницкой команде «Три толстяка») не собрался в большую политику. Ну, а там все по накатанной – предвыборный штаб Зеленского, где будущий спикер парламента занимался идеологией и разработкой законопроектов, затем теплое место заместителя председателя Верховной рады.

С самого начала Стефанчук позиционировал себя в качестве преданного пса и личного друга президента, потому и представлял его в Верховной раде. И именно он становился соавтором законопроектов, которые продвигал Офис президента, даже несмотря на их откровенную одиозность. Стефанчук смело кидался на амбразуру в защиту Зеленского, настаивая в том числе и на праве вышестоящего товарища распустить парламент. За это ему прощалось все, даже явные огрехи и очевидное отсутствие компетентности, например, скандалы с законодательными инициативами, в которых были допущены противоречащие друг другу поправки.

Все это мелочи, считали на Банковой, равно как крохоборство, которым, как оказалось, страдает Стефанчук. Местная пресса до сих пор со слезами от смеха вспоминает скандал с квартирой, которую тот арендовал за 20 тыс. гривен в месяц в Киеве. Выяснилось, что «снимает» жилье Стефанчук у своей тещи. И все бы ничего, мало ли какие отношения между людьми, однако таким образом на тот момент вице-спикер попросту вытягивал из бюджета компенсацию, которая полагается иногородним депутатам. Но подобные грешки вызывали лишь снисхождение со стороны Зеленского. Пускай себе балуется, главное, что не лезет с ненужной инициативой и на него можно полностью положиться.

Что касается его нового назначения главой парламента, это свидетельствует лишь о том, что Верховная рада станет более лояльна ко всем инициативам гаранта. Никаких заскоков и забегов поперек батьки, как это происходило со стороны непослушного Разумкова, не последует. Да и сам Стефанчук, как известно, товарищ не щепетильный, когда дело касается той же процедуры голосования. Так что любые махинации в этом смысле, когда понадобится принять тот или иной непопулярный у депутатов закон, станут обычной практикой.

За примерами далеко ходить не надо, вспомнив, как принимался закон об олигархах, лично внесенный Зеленским. Тогда депутатам не дали даже возможности внести свои правки, после чего Стефанчук авторитетно объявил, что не следует обращать внимания на такие «частности». Главное в деле голосования – это верный результат, потому и не стоит блокировать «реформаторские» законы «поправочным спамом». Иными словами, это вам не Разумков, который собирался отправить законодательное детище Зеленского на рассмотрение в Венецианскую комиссию, отстаивая также точку зрения о неконституционности роспуска Верховной рады. И отныне президенту совершенно не стоит беспокоиться по поводу самодеятельности со стороны спикера, все будет в ажуре, поскольку Стефанчук проверен временем и доказал, как следует себя вести на боевом посту.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса