Прибалтике предсказали массовые протесты из-за высоких цен на газ

Прибалтике предсказали массовые протесты из-за высоких цен на газ

По мнению экспертов портала «Народные Новости», попытка Литвы, Латвии и Эстонии в антироссийском порыве избавиться от поставок энергоносителей из России на деле обернулась коллапсом экономик Балтийских республик.

Как всегда платить за политические игры приходится простым людям и жители Прибалтики будут вынуждены оплачивать «энергонезависимость» из своего кармана. Но, скорее всего, это лишь спровоцирует социальную напряжённость и может привести к народным протестам.

«Стремление Прибалтики к энергетической независимости от РФ обернулось против нее же. Жители Литвы, Эстонии и Латвии уже устали от постоянно растущих цен на электричество, газ и все услуги ЖКХ. И в этот раз это недовольство может вылиться в серьезные проблемы для правительств этих стран, — говорится в статье, — На днях в Риге около тысячи человек уже вышли на митинг из-за возросших цен на энергоносители. Эксперты предполагают, что протестный потенциал не только в Латвии, но и в остальных странах Прибалтики будет только нарастать и в итоге может вылиться в настоящие «коммунальные бунты»».

Одной из причин произошедшего в Прибалтике, как и по всему ЕС, стало стремление Евросоюза с одной стороны либерализовать рынок электроэнергии и газа в рамках Третьего энергопакета, а с другой — в максимально сжатые сроки перейти на «зеленую» энергетику. «Благодаря» недальновидной политике европейского руководства всего за месяц цены на газ на европейской бирже побили все рекорды и достигли 1600 евро за тысячу кубометров.

«Стоимость голубого топлива напрямую влияет и на цену других энергоносителей. В частности, помимо газа за последнее время существенно подорожали электроэнергия и нефть», — отмечают эксперты.

По мнению авторов статьи, страны Балтии могли бы договориться с Россией и Белоруссией о поставках относительно дешевого электричества, но, скорее всего, из политических соображений на это не пойдут и заставят население оплачивать антироссийскую политику руководства этих прибалтийских государств.