Антибелорусские санкции Запада ударили по Прибалтике

Антибелорусские санкции Запада ударили по Прибалтике

В Банке Литвы сообщили, что валовой внутренний продукт (ВВП) республики сократит свой рост после введения ограничений против Белоруссии. А руководство Клайпедского порта заявило, что с потерей белорусского транзита, составлявшего около 23% всех погрузок, и сокращением сборов порт потеряет около 18 млн евро выручки.

Как пишет портал Вaltnews, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что ограничительные меры Европы против Белоруссии ударили, прежде всего, по странам Балтии и Польши, а сама республика намерена переориентироваться на рынки Африканского и Азиатского регионов.

«Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции. Это уже почувствовали на себе и прибалтийские страны, и Польша, и Украина. Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят. Да и не только они», – процитировала главу Белоруссии пресс-служба президента.

По словам Лукашенко, против Минска идет гибридная война и санкции – ее экономическая составляющая, главная цель которых устранить прямых конкурентов, разорить и разрушить ключевые предприятия, удушить экономику Белоруссии.

«И, если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету, а в лучшем случае – вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим», – сказал президент Лукашенко.

Напомним, в августе администрация президента США Джо Байдена одобрила ввод крупнейшего пакета секторальных санкций против Белоруссии. США внесли в санкционный черный список 23 белорусских гражданина и 21 юридическое лицо, включая частных сырьевых торговцев, которые, как заявили в американском Минфине, близки к президенту республики Александру Лукашенко. Также в санкционный список попали и два крупных госпредприятия – «Беларуськалий» и Гродненская табачная фабрика «Неман».