Вывод миротворцев из Приднестровья: Вашингтон и Бухарест против Киева и Кишинёва

Вывод миротворцев из Приднестровья: Вашингтон и Бухарест против Киева и Кишинёва

Претендент на должность посла Соединённых Штатов в Молдавии Дойл Логсдон в ожидании одобрения своей кандидатуры сенатом пообещал, что будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья, содействовать проведению демократических реформ и повышать сопротивляемость молдавского государства к «вредоносному влиянию и дезинформации».

В комитете по иностранным делам Конгресса США Логсдон заявил: «Урегулирование конфликта в Приднестровье остаётся приоритетом. США поддерживают усилия под эгидой ОБСЕ по защите суверенитета и территориальной целостности Молдавии при признании особого статуса Приднестровья».

Решение о назначении Логсдона послом в Молдавии американский президент Джо Байден озвучил 13 июля 2021 года. В последнее время Вашингтон не обделяет эту бывшую советскую республику вниманием. Выборы президента Молдавии в 2020 году проходили при откровенном вмешательстве в избирательный процесс западных держав.

Нынешний посол США Дерек Хоган сделал для тогда ещё кандидата в президенты Майи Санду что-то крайне важное, и, став президентом, она наградила американца за таинственные заслуги орденом Почёта с туманной формулировкой «за продвижение демократии». Где и что конкретно Хоган продвинул, так и осталось секретом.

Для Украины активизация американской дипломатии в Молдавии ничего хорошего не сулит. Американцы попросту расчищают путь для Румынии, которая не отказалась от планов реанимации România Mare, предполагающих поглощение Молдавии, Приднестровья и части Украины. Если уйдут миротворцы, кто будет сдерживать Румынию? С их уходом будут оголены юго-западные рубежи Украины в направлении Одесской области, контроль над которой нужен Бухаресту для закрепления своих позиций на Чёрном море.

Надо понимать, что румыны никогда не были народом-мореплавателем. Заявленные ими планы на господство в Черноморском регионе – слишком громкая и амбициозная задача, чтобы можно было позволить себе неуспех. От того, каким выйдет этот «первый блин», будет зависеть геополитическое самочувствие румынской нации на долгие десятилетия вперёд.

Российские миротворцы на берегах Днестра для румын как шило в боку. Если бы не они, Приднестровье уже было бы раздавлено шовинистическим правительством Молдавии, а шовинистов у руля в Кишинёве побывало уже немало. Сегодня у руля Санду – гражданка Румынии, открыто призывающая к румынизации Молдавии. Достаточно вспомнить, что молдаван она считает «бессарабцами».

Прямолинейную атаку на Приднестровье и российских миротворцев Молдавия, ЕС и США позволить себе не могут. Прорабатываются различные варианты дипломатической и юридической нейтрализации российских миротворцев – от требований свернуть миротворческую миссию до попыток юридически ограничить полномочия миротворческого контингента.

Но как быть с Приднестровьем и приднестровцами? Слащавые словеса Логсдона о признании за Приднестровьем особого статуса в рамках территориальной целостности Молдавии – это пробный камень и дипломатическая хитрость. Цель – заманить Приднестровье в состав Молдавии обещаниями предоставления особого статуса, лишь бы ушли миротворцы и Приднестровье осталось без защиты.

Теоретически миротворческая миссия может быть свёрнута, но куда уйдут миротворцы, если многие из них не россияне, а местные жители? Их отношение к румынским ревизионистам после окончания миротворческой службы не изменится, как и у остальных приднестровцев, на горьком опыте знающих, что такое румыно-молдавский ревизионизм.

Приднестровье не будет последним рубежом, на котором остановится румынский экспансионизм. Великая Румыния нужна Бухаресту не для коллекции земель, а для того, чтобы зацепиться за Днестр, в понимании румынских стратегов –самую восточную границу румынского геополитического пространства.

Стратегическая устойчивость румынского государства зависит от предсказуемости геополитических процессов на пространстве между Чёрным, Эгейским и Балтийским морями и прочностью несущей оси Трансильвания – Бессарабия, то есть от границы с Украиной до границы с Венгрией. Обеспечить это довольно непросто, но румынская дипломатия старается. Бухарест готов перехватить у Польши роль главного фаворита Вашингтона и стать проводником американских интересов вместо Варшавы. С опорой на американцев румыны надеются продвинуться вперёд на пути реализации проекта Великой Румынии.

Возможны несколько форматов контроля над Одесской областью – от прямого ввода румынских войск до опосредованного контроля над регионом, когда он номинально будет принадлежать Украине, но стратегические выгоды от его географического положения будет получать Румыния. Например, в случае появления здесь пункта базирования румынского ВМФ.

В интересах Украины ратовать на всех международных трибунах за сохранение миротворческого мандата Москвы в Приднестровье, потому что иначе продвижение Румынии на восток никто не сдержит. Тот самый момент, когда тот, кого ты считаешь врагом, оказывается на самом деле твоим другом.

Валентин Лесник, Одна Родина