Потеря венгерского транзита грозит остановкой всей ГТС Украины

Потеря венгерского транзита грозит остановкой всей ГТС Украины

Такое мнение высказал украинский эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Как сообщает «Политнавигатор», выступая на пресс-конференции в Киеве, Косянчук заявил, что критическое снижение давления в украинской трубе, может привести к коллапсу всей газотранспортной системы страны.

«Венгрия заключила прямой контракт по «Турецкому потоку» на свой объем (транзита). Надо понимать, что до этого времени действовал, и сейчас действует еще, контракт на транзит в сторону Венгрии на 8,9 миллиардов кубов из которых 4,5 потребляет Венгрия, а около пяти мы брали у них по «виртуальному реверсу», — напоминает эксперт, — Ну, что такое виртуальный реверс? Никакого реверса нет, – давление в трубе есть, значит можно отбирать. Нет давления – нельзя отбирать. Чтобы давление появилось, надо что-то закачать. Вот, сегодня минус 5 миллиардов нашего «виртуального реверса» при том, что мы по виртуальному реверсу мы не берем газ у России (что мы слышали от наших политиков) на самом деле мы его берем, мы берем из той трубы, куда Россия и закачивает этот газ».

По словам Косянчука, сегодня Украина потеряла пять миллиардов при десяти, которые шли по виртуальному импорту. Ситуация может дойти до того, что 60-70 процентов на украинской ГТС перестанет работать. То есть пропадет давление, потому что не хватит газа.

Эксперт высказал опасения, что энергосистема просто ляжет в самый неподходящий момент, когда будет потребность в этом газе для отопления домов, садиков, больниц. Перейти на какие-то альтернативные источники в принципе возможно, но это нельзя делать в пожарном порядке. Не получится.

«Тем более что и углей-то у нас там, дай бог, четверть от необходимого запаса на зиму. Поэтому это тревожная, как для меня, тема – как будет Украина переживать эту зиму. Европа как-нибудь переживет, там денег немеряно плюс программы всевозможные. Я думаю, что они все это выдержат, и запустится «Северный поток-2», что для нас не принесет ничего хорошего, — с уверенностью заявил эксперт, — А мы получим вместо реально физического газа, который по транзиту должен был идти, просто деньги – россияне готовы платить за транзит, того что они не будут транзитить согласно контракту. Они будут платить, но качать реально его физически не будут».