Политолог Бортник рассказал о стратегической причине отставки Разумкова

Политолог Бортник рассказал о стратегической причине отставки Разумкова

Основной причиной отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова стала борьба за президентский пост, считает украинский политолог Руслан Бортник.

По мнению эксперта, сегодня парламент Украины «расчистил дорогу от внутрипартийных конкурентов для переизбрания президента Украины Владимира Зеленского на второй срок в 2024, а может быть и раньше».

«Антиолигархический законопроект», «судебная реформа», «тарифные меморандумы», «изменения в Конституцию»  и др. – это ключевые тезисы уже новой избирательной программы В. Зеленского и самостоятельный Глава Верховной Рады  мог создать существенные проблемы с их принятием», — отметил Бортник на своей странице в Facebook.

Политолог добавил, что Зеленский формирует «новый баланс с крупным бизнесом (олигархами) и выстраивает единоначальную модель власти, в которой фигуры по типу Разумкова» являются большой проблемой. По словам эксперта, «Слуги народа» пытаются убедить бывшего спикера Рады не проводить президентскую кампанию, угрожая лишением мандата.

«Ведь сколько бы не набирал Д. Разумков – это потенциальные голоса В. Зеленского, которых может не хватить.  Дальше все зависит от храбрости самого Д. Разумкова», — подчеркнул политолог.

Кроме того, как считает Бортник, 18 непроголосовавших за отставку председателя Рады «слуг народа» даже после личного давления со стороны Зеленского и работы силовиков свидетельствуют о наличии глубокого кризиса внутри команды украинского президента.