Го'/></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

Голос Мордора: Как Литва стреляет себе по ногам, окончательно испортив отношения с Китаем

Голос Мордора: Как Литва стреляет себе по ногам, окончательно испортив отношения с Китаем

Литва продолжает свою беспощадную и бессмысленную битву с Китаем. Которая не приносит Литве ничего, кроме значительных убытков и очень надолго испорченных отношений с самой экономически мощной державой Азии

Но похоже, что для Литвы это не проблема. И не потому, что страна очень богатая, с сильной экономикой, а потому что там уже привыкли стрелять себе по ногам в угоду своим хозяевам, которые спокойно живут себе за океаном.

Так получилось в вопросе с Белоруссией, где Литва выступила форпостом коллективного запада и в итоге потеряла колоссальные транзитные потоки белорусских товаров через свою территорию, поставив на грань разорения порт в Клайпеде. Так сейчас получается и в вопросе с Китаем, в котором Литва выступает чуть ли не в роли главной европейской собачонки США, с яростью бросающейся на китайского дракона. Для дракона никаких особых издержек нет, а вот Литва уже потеряла многое.

В первую очередь – возможность участия в логистической цепочке поставки товаров из Китая в Европу. Китай планировал сделать Литву одним из участков нового «Шёлкового пути», что принесло бы Литве огромные прибыли, но Литва внезапно ощерилась на Китай из-за Тайваня. Причём, скорее всего США даже её и не просили, всё по собственной инициативе. Ну, США возможно Литву и похвалят, но вот никаких материальных благ от них Литва не получит, но тем не менее, свою «войну» с Китаем она останавливать не намерена.

Правда, эта война уже всё больше напоминает истерику. Совсем недавно власти Литвы призвали своих граждан перестать пользоваться китайской электронной продукцией, в частности – смартфонами. Даже если литовцы и согласятся отказаться от недорогих и очень хороших по качеству китайских аппаратов – вряд ли китайская экономика это вообще заметит. Потеряют только граждане Литвы. Так что призыв так себе и сработает очень вряд ли.

Но литовские власти придумали новое поле для своей бессмысленной битвы. Президент Литвы призвал страны Евросоюза немедленно вывести все свои производства из Китая и вернуть их в родные страны. Слышите шум? Это европейский бизнес ринулся выполнять совет мудрого литовского президента. Безусловно, все европейские компании сразу же захотят отказаться от сверхприбылей, которые даёт им размещение производств в Китае и немедленно начнут выводит их в Европу, где рабочая сила в разы дороже, а сейчас ещё и нарисовались огромные проблемы в энергетике. Чёрт с ним, с бизнесом, лишь бы удовлетворить хотелки литовских властей.

Литва воюет с ветряными мельницами. Правда, Дон Кихот из неё так себе, так как у главного героя Сервантеса, несмотря на всю бессмысленность акта, была хоть какая-то высокая цель, а у литовских властей цель только одна – угодить своему американскому боссу. При этом, полностью наплевав на свои собственные интересы, ведь убытки Литвы от всей этой войны с Китаем никто компенсировать не будет. Стоит заметить, что даже соседи Литвы по региону, а именно Польша, Латвия и Эстония, ведут себя в китайском вопросе гораздо разумнее. И вот только Литве неймётся.

Похоже, что Литва вообще готова воевать со всеми во имя интересов своих хозяев. С Россией, с Белоруссией и даже далёким Китаем из-за какого-то Тайваня, о котором большая часть литовского населения знает только то, что такой остров где-то есть. Литовская внешняя политика – ярчайшая иллюстрация к известному эпизоду из бессмертного произведения Редьярда Киплинга.

А китайские грузы пойдут в Европу через российскую Калининградскую область и Польшу, минуя Литву. Под Черняховском начинает работу новый терминально-логистический центр, главная функция которого — перевалка китайских грузов, идущих в Европу по северному маршруту «Нового шелкового пути». Оттуда грузы по европейской железнодорожной колее пойдут в Польшу и дальше в страны Евросоюза.

Литва остаётся за обочиной этого логистического маршрута. Но ей не привыкать. Борьба с ветряными мельницами отнимает много сил, опасна для здоровья и не приносит никаких выгод, только убытки. Но литовским властям это не важно. Как не важно и благосостояние собственного народа, который будет лишён прекрасных экономических возможностей.

Голос Мордора, специально для News Front