США не в фокусе: «Досье Пандоры» умалчивает об офшорных сделках богатых американцев

США не в фокусе: «Досье Пандоры» умалчивает об офшорных сделках богатых американцев

«Досье Пандоры», которое, как считается, представило в новом свете сложные финансовые схемы глобальной элиты, вызывает немало вопросов

В частности, интересно вот что: а где же, собственно, американцы? Что же получается? Возможно, его авторы не хотят кусать невидимую руку своего благодетеля?

3 октября базирующийся в Вашингтоне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил об утечке почти трёх терабайтов обличительных данных, касающихся использования офшорных финансовых схем знаменитостями, мошенниками, наркоторговцами, членами королевских семей и религиозными лидерами по всему миру.

ICIJ возглавил «крупнейшее журналистское сотрудничество в мировой истории» (как он сам это охарактеризовал), в котором приняли участие свыше 600 журналистов из 150 СМИ в 117 странах, с целью досконально изучить архив из 12 млн документов, получивший название «Досье Пандоры».

Помимо прочего, эти данные разоблачают использование налоговых убежищ и гаваней финансовой секретности «для приобретения недвижимости, яхт, самолётов, страхования жизни; их применения для осуществления инвестиций и перемещения денег между банковскими счетами; имущественного планирования и прочих вопросов наследования; избегания уплаты налогов через сложные финансовые схемы». Как сообщается, некоторые документы также связаны с «финансовыми преступлениями, в том числе с отмыванием денег».

Публикация материалов, связанных с сенсационным содержанием этих документов, находится пока что на ранней стадии, однако Консорциум уверяет, что там «беспрецедентный объём информации о так называемых бенефициарах компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Сейшелах, в Гонконге, Белизе, Панаме, Южной Дакоте и других секретных юрисдикциях», и называются имена более 330 политиков и 130 миллиардеров списка Forbes.

Несмотря на внушительный размер этого архива, многие критики указывают на то, что карта ICIJ, касающаяся стран проживания/происхождения этих «элитариев и жуликов», сильно скошена в сторону России и Латинской Америки. Так, например, никто из уличаемых в коррупции политиков не базируется в США.

Сама организация отмечает, что в документах значительнее всего представлены такие страны, как Аргентина, Бразилия, Китай, Россия и Великобритания, что выглядит странным, учитывая, что Консорциум идентифицировал более $1 млрд в базирующихся в США трастах — ключевых инструментах для налоговой оптимизации, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

При этом в прошлых сенсационных разоблачениях от ICIJ и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), его главного соавтора, тоже наблюдались схожие странные опущения. Так, например, в марте 2019-го OCCRP разоблачил «прачечную Тройки», через которую российские политики, олигархи и преступники якобы проводили миллиарды долларов.

OCCRP опубликовал многочисленные сообщения о таком попустительстве с подробной информацией о многих миллионах, отмытых в результате через крупные западные финансовые институты, в том числе Deutsche Bank и JPMorgan Chase. Однако HSBC не был упомянут ни разу несмотря на то, что «Тройка» открыто рекламировала этот банк в качестве своего «агента-партнёра», а также на то, что тогдашний глава группы аналитики данных OCCRP Фридрих Линденберг открыто признал, что HSBC «чрезвычайно широко» фигурировал во «всех» коррупционных схемах «Тройки».

Какого-то внятного объяснения такое поразительное упущение так и не получило; однако, возможно, ответ здесь кроется в том, что партнёрами OCCRP по освещению этой истории были BBC и The Guardian. BBC с 2014-го по 2017-й возглавляла Рона Фэрхед, которая также занимала должность независимого директора в HSBC в период с 2004 по 2016 год. The Guardian же долгое время поддерживает весьма выгодные коммерческие отношения с этим банком, и он наверняка играет ключевую роль в поддержании на плаву этого издания, дела у которого идут не лучшим образом.

В апреле 2016-го расследование вокруг «панамского досье», проводимое во главе с ICIJ и OCCRP, выявило, что услугами панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca пользовались состоятельные фигуры и государственные чиновники в мошеннических целях, для того чтобы уклоняться от уплаты налогов и обходить международные санкции. В материалах этих организаций и при последующем освещении этой темы средствами массовой информации упор делался на такие публичные лица, как, например, тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который получал прибыль от базировавшегося в Панаме траста, учреждённого его отцом.

Миллиардер Билл Браудер был одним из главных промоутеров наиболее сенсационных материалов данного досье. А вот чего этот осуждённый мошенник, а также поистине великое множество новостных ресурсов, опубликовавших его комментарии о произошедшей утечке, не стали отмечать, — так это то, что он сам фигурирует в материалах Mossack Fonseca, имеющих отношение к множеству компаний-пустышек на Кипре, посредством которых его клиенты ограждались от налогов на колоссальную прибыль, которую он им обеспечивал за счёт инвестиций в России в период неспокойных 1990-х годов. Эти же подставные компании использовались, чтобы скрывать факт его владения роскошной недвижимостью за рубежом.

Согласно показаниям самого Браудера, он тесно связан с организацией OCCRP, которую он вовлекает в свою глобальную кампанию против России ещё с тех пор, как там в 2005 году его без особых церемоний занесли в список невъездных лиц. Кроме того, как сообщается, многие другие мейнстримные СМИ, включая Bloomberg и The Financial Times, которые он также использовал в качестве пешек в своём русофобском пропагандистском блицкриге, отказались делать публикации о его сомнительных финансовых сделках.

Такое вполне очевидное нежелание кусать кормящую руку стало бы вполне логичным ответом на вопрос, почему создаётся впечатление, что «Досье Пандоры» по большому счёту умалчивает об офшорных сделках богатых американцев и персон, ведущих деятельность в США.

Взять, к примеру, основателя eBay Пьера Омидьяра и инвестора Джорджа Сороса. Всё их богатство оценивается как минимум в $11,6 млрд и $7,5 млрд соответственно. При этом никакой информации, которая указывала бы на их участие в каких-либо сомнительных схемах, пока не сообщалось. И, может быть, отнюдь не совпадение, что и тот и другой, действуя через свои весьма спорные «филантропические» структуры Luminate и Open Society*, финансируют тот же ICIJ и OCCRP.

В перечне источников финансирования OCCRP есть и другие настораживающие моменты. Так, в их число входят «Национальный фонд в поддержку демократии»* и Агентство США по международному развитию. Обе эти организации, призванные, как открыто признаётся, продвигать национальные интересы безопасности США, с самого момента их основания вовлекались в многочисленные военные и разведывательные операции по дестабилизации и смещению «вражеских» зарубежных правительств. К тому же существуют некоторые тревожные признаки того, что OCCRP, возможно, сам является вашингтонским проектом, созданным для этой же цели.

В июне в Белом доме провели пресс-конференцию на тему «борьбы против коррупции». В ходе этого мероприятия некий «высокопоставленный сотрудник администрации», имя которого не уточняется, объявил, что правительство США «сделает антикоррупционную деятельность центральным пунктом своей внешней политики», и заявил о желании «повсеместно придать этой работе приоритетное значение».

Далее там заявили, что конкретные параметры этой антикоррупционной инициативы «ещё не определены», но ожидается, что «элементы разведывательного сообщества», включая директора национальной разведки и ЦРУ, будут ключевыми действующими лицами по этому направлению.

Их работа будет дополнять текущие усилия США по «выявлению коррупции там, где она имеет место, и принятию соответствующих мер реагирования в области политики» путём «расширения возможностей других субъектов», таких как «журналисты-расследователи и негосударственные организации, занимающиеся расследованиями», которые уже пользуются поддержкой Вашингтона.

«Мы будем смотреть, что ещё можно будет предпринять на этом направлении… Есть каналы поддержки, через которые организации в сфере расследовательской журналистики получили стартовый импульс, — заявили там. — Первое, что приходит здесь в голову, — это пример OCCRP, а также поддержка, которая оказывается негосударственным организациям по линии зарубежной помощи».

В свете недавних событий эти говорящие о многом высказывания, на которые тогда западные новостные ресурсы не обратили совершенно никакого внимания, приобрели ещё более зловещий оттенок. В них, похоже, вырисовывается как раз таки тот сценарий, который и разыгрался сейчас с подачи OCCRP — той самой организации, которой там дали «стартовый импульс» и которая до сих пор получает оттуда финансовую помощь.

Что касается СМИ, они просто говорят, что ICIJ эти документы «получил», — и не уточняют при этом их первоисточник. Таким образом, вполне логично задаться вопросом: Не стоит ли за публикацией «Досье Пандоры» ЦРУ?

Кит Кларенберг, RT

*- деятельность организации в России признана нежелательной