«Камикадзе» на «бумажных кораблях» под жовто-блакитным прапором

«Камикадзе» на «бумажных кораблях» под жовто-блакитным прапором
Украинские бронекатера проекта 58155 «Гюрза-М»: на переднем плане «Аккерман», на заднем – «Бердянск»

Почему не состоялся украинский «москитный флот»?

«Москитный флот» — это быстро, красиво и опасно…

Рождённые ползать: «змеиный выводок» не сумел стать «волчьей стаей»

На минувшей неделе произошло знаковое событие для украинской военно-морской «фльоты». 30 сентября 2021 года на единственном всё ещё пребывающем на плаву судостроительном предприятии «Незалежной» — киевской «Кузнице на Рыбальском» был спущен на воду восьмой по счёту «крейсер» украинского «москитного флота». Речь идёт о последнем из заложенных ещё в бытность президентом Украины (и по совместительству тогдашним владельцем «Кузницы») Петром Порошенко малом бронированном артиллерийском катере (МБАК) проекта 58155 «Гюрза-М». Семь катеров этого типа вступили в строй в 2016-2020 гг., а два из них успели даже побывать в «российском плену».

Этот «змеиный выводок», который некогда принёс неплохую прибыль Порошенко, до ухода «шоколадного гетьмана» в придворных пропагандистских СМИ любили называть «волчьей стаей». На коленке была свёрстана целая концепция боевого применения украинских катеров, которые в представлении морских стратегов «незалежной» должны были нанести непоправимый урон Черноморскому флоту. После чего Россия обязательно бы капитулировала, и в Крым торжественно с развёрнутыми жовто-блакитными знамёнами и пением «Щеневмерлы» вошли бы «киборги». Вот как представлял себе это в 2017 году киевский пропагандист Андрей Цаплиенко:

«Москитный флот» — это быстро, красиво и опасно. Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это значит, что хоть один из этих бронированных «волчат» достанет противника, и мы теперь посмотрим, кто кого».

Кто кого в итоге достал, наглядно продемонстрировала украинская провокация в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Тогда два «москитных» катера «Бердянск» и «Никополь» в компании со стареньким буксиром «Яны Капу» нарушили российскую морскую границу и были задержаны сотрудниками Пограничной службы ФСБ. В процессе нейтрализации провокаторов российский пограничный сторожевой корабль «Изумруд» испытал на прочность броневую защиту «Гюрзы», которую так нахваливала киевская пропаганда. Результат превзошёл все ожидания. Обломками разлетевшихся бронелистов МБАКа «Бердянск» немного посекло троих украинских морячков.

«Камикадзе» на «бумажных кораблях» под жовто-блакитным прапором
Украинские «змеёныши» — «Бердянск» и «Никополь» (проекта 58155 «Гюрза-М») и буксир «Яны Капу» после задержания их российскими пограничниками 25 ноября 2018 г. на приколе в российской Керчи

Но главная проблема заключалась даже не в откровенно дефектном бронировании и крайне слабом вооружении, которое по мощи сопоставимо с двумя украинскими бронетранспортёрами БТР-3Е (не самая удачная модернизация позднесоветского БТР-80). Катера данного типа предназначены для действий в акваториях рек или в прибрежной морской зоне. Они неплохо подходят для борьбы с контрабандистами или нарушителями границы, но никоим образом не предназначены для морских баталий. Не случайно первая пара катеров проекта 58150 «Гюрза» была построена Украиной ещё задолго до госпереворота в 2004 году для Амударьинской речной флотилии Узбекистана, задача которой заключается в патрулировании 150-километрового участка узбекско-афганской границы. Морские же испытания модернизированных украинских катеров проекта 58155 «Гюрза-М» выявили серьёзные недостатки, вследствие которых их выход в открытое море грозит неприятностями не противнику, а собственному экипажу.

«Камикадзе» на «бумажных кораблях» под жовто-блакитным прапором
Построенные в 2004 г. для Узбекистана речные бронекатера «Джайхун» и «Сайхун» украинского проекта 58150 «Гюрза»

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении в 3 балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности. В результате этого применение МБАКов ограничено Азовским морем и реками. Кроме того, оказалась неудачной концепция бронирования катера — он вышел тяжелым и дорогим. В реалиях морского боя броня его не спасет, что было подтверждено 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — заявил в октябре 2019 года заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции капитан 1-го ранга Андрей Рыженко.

А бывший командующий ВМС Украины в 2014-2016 гг. вице-адмирал Сергей Гайдук после своего выхода в отставку открыто назвал детище президента Порошенко бесполезным. Отставной военачальник честно признал, что за всё время с момента начала «войны с Россией» Украина смогла построить лишь «бумажные кораблики» на фоне в разы усилившего свою боевую мощь Черноморского флота РФ.

«Камикадзе» на «бумажных кораблях» под жовто-блакитным прапором
МБАК «Никополь» проекта 58155 «Гюрза-М». Наряду с однотипным МБАК «Бердянск» и буксиром «Яны Капу» участвовал в украинской провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 г., был задержан российскими пограничниками. Все уда возвращены Киеву в знак доброй воли 18 ноября 2019 г.

«На тобi боже, що менi не гоже»: американский «секонд-хенд» под украинским флагом

Правда, рассудок к украинскому вице-адмиралу, имевшему в марте 2014 года весьма солидные перспективы карьерного роста в российском флоте, но присягнувшего на верность киевскому режиму, вернулся лишь после того, как Порошенко своим указом отстранил его от должности главкома ВМСУ. В 2015 году Гайдук обещал в течение пяти лет восстановить украинский флот и ввести в его состав три десятка новых боевых и вспомогательных кораблей. Продолжает тешить иллюзиями «патриотов незалежной» и нынешнее украинское руководство.

«Есть задача к 2035-му году построить большой флот…Наша задача — построить профессиональный мощный флот, способный давать отпор любому, мы мирное государство, но должны быть готовы к любым шагам. Мы готовимся к разблокированию черноморского региона. Именно такое задание давалось мной лично, и было поддержано нашей армией», — заявил накануне празднования 30-летия «независимости» Украины в августе 2021 года нынешний президент Владимир Зеленский.

Как обычно заверив жителей страны, которая ещё недавно сама строила авианосцы и ракетные крейсера, в том, что «заграница нам поможет», офшорный комик по заведённой ещё его предшественником традиции пообещал скорую «перемогу» в вопросе «разблокирования Черноморского и Азовского побережья».

«Будут и корветы, будут и военные катера, будут малые подводные лодки — все это обязательно будет. То же касается и военных баз, строительство первой уже скоро начнется в Бердянске. В этом масштабном проекте мы рассчитываем на поддержку со стороны Европейского Союза, Великобритании и США. Мы уже получили полную поддержку от Великобритании. Вопрос усиления ВМС Украины является частью нашей скорой встречи с президентом США, и также частью повестки дня Крымской платформы и наших бесед с другими государствами», – заявил Зеленский.

Вот только усиливать украинскую «фльоту» «американские партнёры» как-то не торопятся. «Свидомые патриоты» нам, безусловно, возразят, напомнив о передаче американцами Украине двух списанных патрульных катеров береговой охраны класса Island. Вот только списаны они были отнюдь не по причине особой щедрости и благоволения к украинцам, а вследствие наличия серьёзных конструктивных дефектов, которые повлекли за собой преждевременную усталость металла. А именно, в корпусах этих катеров стали появляться трещины, наличие которых делает их не только бесполезными, но и опасными в эксплуатации для собственных экипажей. Попросту говоря, украинцам всучили под видом помощи в борьбе с «российскими агрессорами» обычный неликвид, который пригоден разве что для разделки на металл или использование в качестве учебной мишени.

«Камикадзе» на «бумажных кораблях» под жовто-блакитным прапором
Американский патрульный катер береговой охраны класса Island «Drummond» накануне передачи его Украине. В ВМСУ получил название «Славянск»

Но и это ещё не всё… В настоящее время в США для ВМСУ строится шесть скоростных сторожевых катеров Mk VI, которые должны быть поставлены на Украину к марту 2025 года. Ещё несколько судов этого типа могут быть переданы Киеву из состава ВМС США. При этом сами американцы намерены отказаться от недавно введенных в строй в количестве 12 единиц катеров Mk VI. Причиной тому является их фактическая бесполезность в условиях крупного морского конфликта с наиболее вероятными противниками США, такими как Китай и Россия (ну не верят американцы в эффективность «москитного флота»!), а также сильно высокие затраты на обслуживание.

В связи с этим возникает резонный вопрос: если для колоссального американского бюджета оказалась непосильным бременем дюжина лёгких катеров, предназначенных для патрулирования прибрежных морских территорий и охраны портов, то какой урон их содержание способно нанести дефицитному бюджету «незалежной»?

Ну и, конечно, ещё раз обратим внимание на тот факт, что сами американцы признали бесполезность катеров Mk VI в морском противостоянии с Россией. Оснащённые в базовой версии лишь парой 25-мм автоматических дистанционно управляемых установок Mk 38 Mod 2 и шестью 12,7-мм пулеметами они будут обнаружены, взяты на прицел и уничтожены ещё задолго до того, как войдут в боевое соприкосновение с противником.

Иными словами, украинская «москитная флотилия» годится исключительно для демонстрации флага на парадах или проведения военно-морских провокаций, подобных той, которая имела место в Керченском проливе три года назад. Их экипажам при этом уготовлена роль «камикадзе», из бессмысленной гибели которых нечистые на руку политики будут пытаться извлечь определённые дивиденды.

Дмитрий Павленко, специально для News Front