Белорусская «диктатура» пишет новую Конституцию вместе с народом и выносит на референдум

Белорусская «диктатура» пишет новую Конституцию вместе с народом и выносит на референдум

В Белоруссии готовится новая Конституция. После обработки многочисленных предложений заинтересованного народонаселения

И это практически уникальное явление не только на постсоветском пространстве, но и среди стран условно цивилизованной Европы. Вспомним, когда у нас в последний раз менялась Конституция? Ах, да, пардон, преамбула о примате ценности латышского народа. И как, она принималась всенародно? О, нет, она принималась кулуарно, исподтишка, как нечто постыдное и неблаговидное. Впрочем, это недалеко от истины. Пресловутая преамбула — это не то достижение, которым Латвия может гордиться. Если говорить честно.

Разработчики новой Конституции Республики Беларусь выдвигают плоды своего интеллектуального труда на всенародный референдум. Вот это да — народное волеизъявление при диктатуре. Теперь дружно вспомним, когда в последний раз проводились референдумы в республиках Прибалтики? Что? Что-то я плохо не слышу.

Кто-то сразу вспомнит голосование по вопросу русского языка как государственного. Да, было. А политически просвещённые сограждане (и сонеграждане) вспомнят о попытке референдума по предоставлению гражданства всем желающим, который был грубейшим образом заблокирован сомнительным решением ЦИК. То решение ЦИК по сей день остаётся пятном на его репутации. А дальше — тишина. Недавно, как мне помнится, оппозиционные силы в Сейме посмели заикнуться о том, чтобы организовать референдум против ограничений и мер принудительной вакцинации. И снова афронт. По слухам, отдельные энтузиасты подверглись точечному давлению и резко подостыли. Итак, вывод — референдум в современной Латвии провести практически невозможно. Инициатива снизу невозможна даже теоретически. А инициатива сверху невозможна по причине паралича политической воли. Вот и вся картина маслом.

А вот понятия «референдум» и «Украина» и вовсе несовместные. В странах Западной Европы тоже не очень-то охотно дают народу возможность принимать участие в решении собственной судьбы.

Конституция же — это основной закон страны, который принимается на долгие годы и становится залогом её развития. А любые поправки к Конституции без референдума нелегитимны. Должно быть народное доверие. И тут напрашивается вопрос — где все те «невероятные», которые без устали резвились на ночных улицах Минска, кидаясь на полицейские заслоны и строя из себя то ли героев-борцов за свободу нации, то ли жертв авторитарного режима? Ведь им неоднократно предлагали форматы «круглого стола» и участие в плодотворных обсуждениях проблемных вопросов. Но они исчезли. Сдулись. Кто-то ускользнул в соседние Литву или Польшу, испугавшись неотвратимого возмездия за терроризм, экстремизм и призывы к свержению строя. Кто-то просто пошёл на учёбу и увлёкся подготовкой к сессиям. А кто-то, устав от уличных выхлопов, отправился дальше айтишничать, ибо работать айтишником при диктатуре, оказывается, дело благодарное и высокооплачиваемое.

Вот и оказалось, что работать над основным законом страны остались те, кому положено заниматься этим — профессионалы. Любители отпали на разных этапах. Этого и следовало ожидать. Скакать на улицах — работа нехитрая, а напрячь ум и продемонстрировать любовь к отечеству не на междометиях, а на деле не каждый способен. Была уличная оппозиция — остался один фантом, да и того почти не осталось. А ведь задача была поставлена конкретная — уничтожить белорусскую государственность. И заставить «ненужных» людей выехать из собственной Родины. Украинцы уже давно служат старой Европе верой и правдой, ибо клубники, огурцов и картофеля ещё много в польских и других теплицах. И одежду полякам надо шить для всей Восточной Европы. И в автомастерских и шиномонтажных Германии нужно кому-то вкалывать. Раньше это называлось рабами, а сейчас деликатно именуется малооплачиваемой рабочей силой. Белорусы такого не захотели. И сейчас наступает новый этап исторического развития их государства.

Верю и надеюсь, что года с хвостиком было достаточно для белорусских пылких юношей с глазами горящими, чтобы переосмыслить мир вокруг себя. Ведь многих затащили на протест обманным путём. По-другому такие революции не работают. Это нормально, когда человек избавляется от наивности и начинает смотреть на жизнь трезвее и мудрее. И в том, чтобы признать себя жертвой обмана, нет ничего зазорного. Наоборот — так формируется иммунитет от тех политтехнологических вирусов из шарповского ящика Пандоры, которые почувствовали себя слишком вольготно на постсоветском пространстве. Белоруссия первая разработала и опробовала самую надёжную вакцину от цветных революций. С чем её нельзя не поздравить.

Александр Филей, Латвия