Байден оценил ситуацию вокруг потолка госдолга США

Байден оценил ситуацию вокруг потолка госдолга США

Президент США Джо Байден оценил ситуацию, разворачивающуюся вокруг потолка государственного долга США, сравнив ее с угрожающим ударить по национальной экономике метеором.

«В течение более 200 лет Америка создавала эту с трудом заработанную репутацию самого безопасного и надежного места для инвестиций в мире. Именно поэтому США — это финансовая скала, на которую мир смотрит и которой доверяет», — приводятся слова американского лидера в материале газеты The Washington Post.

Лидер государства раскритиковал республиканскую партию, которая противодействует утверждению конгрессом инициативы по повышению потолка госдолга или приостановке лимита заимствований. По его мнению, республиканцы руководствуются исключительно политическими соображениями.

«Наши друзья-республиканцы балансируют на грани, угрожая уничтожить все. Теперь это метеор, направляющийся к США, чтобы врезаться в нашу экономику. Мы все должны хотеть остановить его и остановить немедленно. Я вновь призываю перестать играть в русскую рулетку с экономикой страны. Если вы не хотите выполнять свою работу, просто уйдите с дороги и это сделаем мы», — заявил Байден.

Также, президент напомнил, что дефолт, который может произойти, в случае если конгресс не согласует поднятие потолка государственного долга, поставит под угрозу статус доллара в качестве мировой резервной валюты.