Ждет ли Европу энергетический кризис на фоне роста цен на газ?

Ждет ли Европу энергетический кризис на фоне роста цен на газ?

Наступление энергетического кризиса в Европе предрекает обозреватель издания Forbes Дэвид Блэкмон, сообщает Baltnews. 

По его мнению, повышение цен на газ в мире способно спровоцировать переход большинства тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов.

По состоянию на 5 октября цена на газ в Европе побила рекорд: стоимость 1 тыс. куб. м газа впервые превысила $1400.

Одной из причин резкого увеличения цен считают уменьшение прокачки газа по газопроводу «Ямал – Европа» почти в три раза утром 1 октября.

Вечером 4 октября стало известно, что «Газпром» начал заполнять газом первой нитки газопровода «Северный поток–2», сообщил оператор Nord Stream 2 AG.

«Высокие цены на газ – это результат той модели рынка, которая годами укоренялась в Европейском союзе усилиями тех же самых евродепутатов и Еврокомиссии. То есть они сами создали биржевую модель рынка, где нет крупного гарантирующего поставщика и нет долгосрочных контрактов. В их модели газ всегда должен быть на бирже в нужном объеме. В этом плане винить надо исключительно авторов этой схемы», – заявил аналитик Baltnews.

«Газпром» уже не раз обвиняли в искусственном повышении цен на голубое топливо. Однако в самой корпорации обвинения отрицают. Более того, многие эксперты убеждены в несостоятельности таких обвинений.