«В ближайшее время рост цен на газ станет реальной проблемой для Украины» — Юрий Апухтин

Руководитель объединенного штаба харьковского сопротивления, лидер организации «Юго-Восток» Юрий Апухтин прокомментировал актуальные украинские новости.

Газ для населения Украины в октябре подорожает, что ждет страну разбирался в эфире программы «Мнение» эксперт Юрий Апухтин.

«Это коснется всех регионов. Стоит вспомнить, что происходило с 2014 по 2020 год, стоимость газа и отопления квартир подорожала в 14 раз и сейчас этот рост продолжится. С чем это связано? Все говорят, что нет газа, который Россия дает Украине, это не так. Кроме того, Украина сама добывает газ порядка 18 млрд. куб м. в год, при этом на нужды населения и отопления домов и квартир требуется 16-18 млрд. куб в год и этого бы хватило для решения внутренних нужд страны. Цена добываемого украинского газа составляет 1 грн. за куб. м., а продается за 7 грн. Также Украина отказалась от закупки российского газа, хотя закупает его же по реверсу», — отметил гость студии.

По словам эксперта, цена на для населения Украины резко повысится  с октября, так как страна теряет реверсный газ и запускается «Северный поток-2».

«Что Украину ждет? Лишь с октября месяца наверняка повышение стоимости газа для населения, раньше было объявлено на 40%, может увеличение изменится, что-то усредненное будет, но повышение точно будет. Я не исключаю, что Украине деваться будет некуда, не исключено, что и Европа газ не будет давать, даже по бешеным ценам, если ей не будет хватать газа. И останется только обращаться в Россию, другого пути нет», — подчеркнул гость студии.

В студии программы «Мнение» агентства News Front руководитель объединенного штаба харьковского сопротивления, лидер организации «Юго-Восток» Юрий Апухтин и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.