Ухудш'/></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

Ухудшение ситуации на Донбассе: в ВСУ сняли все ограничения на открытие огня по ЛДНР

Ухудшение ситуации на Донбассе: в ВСУ сняли все ограничения на открытие огня по ЛДНР

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своём очередном докладе отметило ухудшение ситуации на Донбассе, увеличение обстрелов и разрушений

В ООН ограничились констатацией фактов, между тем на линии соприкосновения ситуация ухудшается с каждой неделей.

Чаще всего под огнём украинской артиллерии оказываются пригороды Донецка и Горловки, а также рабочие посёлки обеих республик Донбасса. За семь лет войны именно рабочие посёлки и подстанции, расположенные на их территории, стали излюбленной целью ВСУ. Практически каждый день под обстрелами населённые пункты Доломитное и Саханка, эти посёлки ДНР буквально забрасывают украинскими минами.

Директор школы в Саханке Оксана Самарская говорит, что в школе осталось всего 25 учеников – все, кто мог, давно покинули эту горячую точку на юге республики.

«Наши дети знают, что «плюсы» и «минусы» бывают не только в математике, а и в обозначении направления стрельбы. А сколько раз им вместе с учителями приходилось быть под обстрелами, и посчитать сложно. В последнее время Украина использует при обстрелах беспилотники. На днях прямо днём был опять сильный обстрел и пусть не по жилым домам, но по центральной дороге села, где все мы ходим», – рассказывает Оксана Самарская донецким журналистам.

Ещё в одном населённом пункте на юге ДНР Коминтерново разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа. 3 октября исполнился месяц, как в посёлке, в котором остались в основном пенсионеры, нет света.

В магазине давно нет скоропортящихся продуктов, холодильники не работают. Старики сидят в холоде и голоде, им приходится готовить еду на кострах, используя припасённые на зиму дрова. А телефоны заряжают в соседнем селе, где свет есть. При этом для ремонта трансформатора необходимо всего три часа, однако в течение месяца бригада ремонтников не может получить гарантию безопасности от украинской стороны. Интересно, заметят ли в следующем докладе ООН нарушение прав стариков из Коминтерново?

ВСУ оставили без света и несколько населённых пунктов в ЛНР, устроив очередной теракт с использованием беспилотника, который прицельно сбросил взрывные устройства на гражданскую инфраструктуру, притом что нигде поблизости не было и нет военных. То есть ВСУ целенаправленно лишили пять тысяч человек гражданского населения электро- и водоснабжения в девяти населённых пунктах. Кроме того, в окрестных городах сокращена подача воды в среднем на 50%.

«В ночь на 2 октября ВСУ нанесли удар по объектам жизнеобеспечения с применением беспилотного летательного аппарата, произведя сброс самодельных взрывных устройств по распределительной станции (подстанции «Ирригационная») Славяносербского района и Краснолиманской насосной станции второго подъёма», – рассказал эксперт представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Алексей Гетманский.

В результате и распределительная, и насосная станции были выведены из строя, а трансформатор не подлежит ремонту. Удалось восстановить второй резервный трансформатор, побитый осколками.

«На данный момент ведутся восстановительные работы, которые позволят хотя бы частично возобновить работу станции. Однако насосная станция не сможет возобновить работу, пока не будет восстановлена повреждённая обстрелом подстанция «Ирригационная»,» – отметил энергетик Славяносербского управления государственного предприятия ЛНР «Лугансквода» Юрий Ляхов.

По мнению публициста, в прошлом ополченца ЛНР, Владлена Татарского, ВСУ основательно приступили к террору при помощи беспилотников. Причём украинская сторона не сама это придумала, а воспользовалась опытом ИГИЛ (организация, запрещённая в Российской Федерации) в Сирии.

«Украина, как одна из ячеек исламского радикализма, просто переняла опыт. Теперь дроны бомбят гражданские объекты, а потом будут просто бросать гранаты на остановки транспорта и скопления людей», – отметил Татарский.

А донецкий военкор Дмитрий Астрахань напоминает, что атаки с беспилотников – не новость, ещё три года назад ВСУ сбрасывали с дронов самодельные взрывные устройства. Причём наблюдатели ОБСЕ старательно следят за всеми перемещениями военной техники, а дрон можно возить по всей линии соприкосновения и мимо наблюдателей просто в багажнике. К тому же в ОБСЕ фиксируют только выстрелы и «прилёты», не замечая сброшенных гранат с беспилотников.

Тем временем в Народной милиции ЛНР ожидают дальнейшее увеличение и количества, и интенсивности обстрелов со стороны ВСУ. По мнению официального представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко, такие прогнозы связаны с тем, что на прошлой неделе в подразделениях 40-й отдельной артиллерийской бригады, на вооружении которой находится тяжёлая артиллерия калибра 152 мм, прошла проверка готовности. Во время проверки артиллерия была перемещена на огневые позиции.

Все эти последние события на Донбассе вполне объяснимы: в последних числах сентября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный объявил о снятии всех ограничений по открытию огня в сторону республик Донбасса, что свидетельствует о фактическом выходе Киева из «самого длительного перемирия», которое было заключено в июле прошлого года.

«Новая вводная – причинять смерть врагам можно и нужно, решение об открытии принимает командир по всему доступному ему вооружению. Главком распорядился убрать всю ненужную документацию, чтобы не отвлекать военных на решение бюрократических вопросов, а заниматься исключительно войной. Ударные беспилотники «Байрактар» уже перемещены на линию фронта и задействованы в выполнении задач, в том числе боевых», – рассказал прикреплённый к 503-му отдельному батальону морской пехоты украинский журналист Алексей Годзенко по итогам своего общения с Залужным.

В республиках Донбасса потребовали от главнокомандующего Залужного официально опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о разрешении открывать огонь без согласования с командованием ВСУ. В противном случае Донбасс будет считать Украину в одностороннем порядке покинувшей Меры по усилению режима прекращения огня и вышедшей из июльского перемирия 2020 года.

Полина Судоплатова, Одна Родина