Владимир Карасёв: Францию сотрясает церковный скандал

Владимир Карасёв: Францию сотрясает церковный скандал

Не успела Европа обсудить демарш немецкой церкви против Папы Римского с требованием признать однополые браки, как грянул громкий скандал во французской церкви

Завтра, 5 октября, будет предан огласке доклад независимой комиссии, чьи эксперты 2,5 года исследовали факты и доказательства существования во французской католической церкви многолетнего педофильского лобби и целой структуры извращенцев-священников.

За считанные дни до публикации глава комиссии, высокопоставленный французский государственный служащий, Жан-Марк Соув поделился основными выводами экспертов и буквально шокировал Европу и не только.

Начиная с 1950 года в церкви Франции «служили» около 3000 педофилов.

Владимир Карасёв: Францию сотрясает церковный скандал

Цитата главы комиссии:

«Наше исследование выявило от 2900 до 3200 священников-педофилов, а также иных служителей и сотрудников церкви. И это по минимальным оценкам. Мы изучали церковные, судебные и полицейские архивы, а также общались непосредственно с пострадавшими от насилия и свидетелями».

Вдумайтесь в эти цифры. Десятки лет руководство французской церкви знало обо всем, но замалчивало эти преступления. И есть большие вопросы к французской полиции.

Объем доклада составляет 2500 страниц. Эксперты изучали церковную систему и механизмы, при которых педофилам удавалось десятки лет оставаться безнаказанными.

Комиссия подготовила 45 предложений по реформированию церкви Франции, не касаясь духовных канонов.

Для информации: Независимая комиссия была создана в 2018 году Конференцией епископов Франции (CEF) в ответ на ряд скандалов, которые потрясли церковь.

Ее формирование также произошло после того, как Папа Римский Франциск принял эпохальное решение, обязывающее тех, кто знает о сексуальном насилии в католической церкви, сообщать об этом своим церковному руководству.

В состав комиссии входят 22 человека. Это ведущие и авторитетные юристы, доктора наук, историки, социологи и теологи.

По словам главы комиссии, на горячую телефонную линию в первые месяцы работы обратились тысячи пострадавших и свидетелей.

Один из экспертов, на условиях анонимности, сообщил о том, что пресс-конференция произведет эффект разорвавшейся бомбы. Настолько громкими будут разоблачения.

Епископы в послании священникам и церковным приходам призывают быть готовыми к суровым и серьезным моментам.

Владимир Карасёв, специально для News Front