Украина и Латвия строят Европу будущего, обмениваясь неонацистскими идеями

Украина и Латвия строят Европу будущего, обмениваясь неонацистскими идеями

Сейм Латвии во втором чтении одобрил запрет на ношение Георгиевской ленты в общественных местах

«Для меня неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ»- прокомментировал решение Артус Кайминьш, глава комиссии по правам человека и общественным делам.

И это неудивительно, ведь партия инициировавшая данный законопроект, с неонацистскими настроениями, каждый год организует марши в честь Ваффен СС.

Символ Победы над фашизмом пришёлся не по душе и новым властям Украины, где произошла «революция достоинства». Здесь Георгиевская ленточка под запретом уже почти 7 лет , ведь в наши дни награда учреждённая Екатериной Великой для офицеров Русской армии, является связью времён, доблестью воинской славы и символом Дня Победы.

Нацизм в Латвии поднял голову в  1992 году — вместе с Эстонией. Балтийское правительство делит людей на «сорта», выдавая паспорта «не гражданина», где за основу взята национальность. В Латвии, несмотря на то, что паспорта «неграждан» получили 200 тысяч выходцев из бывших советских республик, в том числе и этнические латыши, большинство из них русские — 130 тысяч человек.

В Эстонии количество людей получивших паспорт «не гражданина» меньше — 70 тысяч человек.

Люди получившие паспорт «не гражданина» в этих двух балтийских государствах имеют немалое количество ограничений:

— гражданских — запрещено работать на социально значимых работах(педагогами, силовиками, юристами, врачами и другое);

— политических — эти люди не участвуют в выборах.

Вот и депутат из Одессы Андрей Вагапов вдохновился балтийским примером и внёс на рассмотрение внедрение паспорта «не гражданина» в Раду.

Отношение нынешних властей Украины к Русскому миру доходит до абсурда, и есть серьёзная угроза, что на территории этой страны  дискриминация русскоязычного населения выйдет на новый уровень.

Однако не только власти Литвы и Украины перенимают друг у друга неонацистские инициативы. Литовские  члены Национального блока и «Национального корпуса» принимают участие в создании Интермариума — оплот белой расы ( балтийские страны, вместе с Польшей) на обломках ЕС — тесно сотрудничающие с националистическим батальоном «Азов», преступления которого шокировали даже американское правительство. Связь латышских и украинских националистов не вызывает сомнений, и даже оппозиционный публицист Латвии Владимир Линдерман говорит, что недооценивать их не стоит.

«При всём давлении, которое латышские радикальные националисты оказывают на русское меньшинство Латвии, призывать к физическому насилию они всё-таки не осмеливаются. Хотя у некоторых, полагаю, чешутся руки. Тем более что многие из них служат в „Земессардзе“ и имеют доступ к оружию. Сотрудничество с „азовцами“, о котором Re:Baltica пишет весьма подробно, может привести к формированию в Латвии боевого крыла из числа самых отмороженных национал-радикалов. А то, что такие имеются, не подлежит сомнению. Вспомним хотя бы десять тысяч подписей под петицией с требованием взорвать памятник воинам-освободителям. В петиции так и было сказано: „уничтожить путем взрыва“» — Владимир Линдерман. 

Эксперты полагают, что такие тесные контакты националистов, приведут к ежегодному увеличению украинских гастарбайтеров в Прибалтийских странах, и тогда вместо проекта Интермариум, возникнет обычная националистическая грызня с делёжкой территории.

Екатерина Агеева