Евсеев: Украина будет разгромлена в случае полномасштабного конфликта с Россией

Евсеев: Украина будет разгромлена в случае полномасштабного конфликта с Россией

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью «Украина.ру» предрек поражение Киева в случае гипотетического вооруженного конфликта с Россией.

Евсеев напомнил, что Россия определила две «красные линии»: предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) и развертывание на территории страны военной базы Соединенных Штатов.

«Планы США в том, чтобы поддерживать конфронтацию с Россией на определенном уровне, не доводя дело до открытой вражды. В этой связи Украина нужна, но как некая мозоль, на которую можно наступить, а не как важный фактор», — считает эксперт.

По его словам, также в отношениях Вашингтона и Киева имеет место «некая самостоятельность Конгресса США», который в рамках военного бюджета пытается указать на необходимость поставки Украине определенных видов вооружения. Евсеев отметил, что это не изменит баланс сил, однако потребует от Москвы принятия конкретных мер для соблюдения этого качественного паритета.

«Украина стала вассальным государством США и в этих условиях от нее можно ждать какой-то конфронтации, но от нее нельзя ждать войны, потому что санкции на войну США Украине не дают», — подчеркнул военный эксперт.

Также Евсеев добавил, что Россия не собирается воевать на территории Украины, если ее «не вынудит к этому попытка геноцида русскоязычного населения». По его мнению, в нынешнем состоянии Украина сохранится примерно до 2030 ода, однако не стоит надеяться на «сохранение ее государственности».

«Если начнется полномасштабный конфликт, я, как военный эксперт, могу дать единственный прогноз. Украинские вооруженные силы будут разгромлены, и Украина потеряет часть свой территории. Если такое развитие событий нужно будет украинской власти, они могут их инициировать, но России этого не нужно. Для России важнее стабильность, чем боевые действия, и Россия идет на войну лишь тогда, когда у нее не остается другого выбора», — резюмировал Евсеев.