Лукашенко старается удержать Киев от опрометчивых шагов

Лукашенко старается удержать Киев от опрометчивых шагов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью CNN, заявил, что в случае возникновения угрозы республике, она превратится в «военную базу России»

«Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии. Если вдруг вы на это решитесь, или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать», — сказал Лукашенко.

И эти опасения белорусского лидера не беспочвенны. Так Польша разворачивает на границе с РБ войска, и в ближайшее время планирует там разместить полученные от США три сотни тяжелых танков «Абрамс». Но Польша — не единственное угрожающее направление.

«Мы видим, как лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное — это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт», — заявил Лукашенко. По его словам, на Украине «создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве», в которых «обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси», и создаются натовские базы под видом учебных центров. Оттуда, по его словам, идет в Белоруссию «основной поток оружия», там, — у границы находятся тайники с оружием. «Ясно мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси», — заявил Лукашенко на недавнем правительственном совещании, добавив, что Белоруссия должна на это как-то отреагировать, причем координируя свои действия с Москвой.

«Мы с президентом России, и это не секрет, проводили и проводим консультации по этому вопросу, и договорились, что нам надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы будем завтра иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», — сказал он.

Между тем, на Украине полным ходом идет то, что вполне можно квалифицировать, как информационную подготовку к войне с Белоруссией. Так в украинских СМИ появились «научные» статьи, «доказывающие», что Полдесье, Брест и Гродно — исконно украинские территории.

А убийца оперативного сотрудника КГБ Андрей Зельцер превратился в объект поклонения у украинских радикалов. В его память в Киеве, Львове, и в других городах  проводят траурные митинги под лозунгами «Герою Беларуси Андрею Зельцеру трижды — слава, слава, слава!»,  «Андрей Зельцер в наших сердцах — живет!», и традиционное «Херои нэ вмирають!».

Какие-то «попы», то ли униатские, то ли раскольники-самосвяты, даже отслужили по убитому террористу «панихиду», не особо заморачиваясь относительно его конфессиональной принадлежности.

Антибелорусская истерия даже в какой-то степени потеснила антироссийскую пропаганду в украинских СМИ. Украинские аналитики говорят о практически неизбежной атаке со стороны Белоруссии войск Союзного государства. К этому можно прибавить, что в ходе недавних международных учений «Объединенные усилия-2021» ВСУ совместно с натовскими контингентами отрабатывали атаку на Беларусь.

А на украинских ток-шоу звучат утверждения, что после того, как в соседней республике протесты перейдут в вооруженное восстание, «белорусский народ получит военную помощь международного сообщества» с территорий Украины, Польши и Литвы.

Ощущение такое, что Киев и правда готовится к военному конфликту с Белоруссией. В принципе,  вооруженные силы этих двух государств вполне сопоставимы, и боевые действия ВСУ против армии РБ не выглядят откровенным самоубийством в том случае, конечно, если Россия не вмешается.

А сегодня в Киеве распространяются «инсайды», что США и НАТО сумели убедить Москву «не лезть в Белоруссию». Даже утверждают, что некие договоренности достигнуты во время встречи начальников генштабов России и США Герасимова и Милли.

Такое «невмешательство России», плюс помощь хотя бы некоторых стран НАТО, позволит, уверяют киевские эксперты, достичь ВСУ успеха в случае конфликта с Белоруссией.

Именно такие же разговоры и рассуждения звучали в Грузии летом 2008 г. накануне августовской войны. Также и Вашингтон давал тогда Тбилиси «гарантии» невмешательства Москвы. Но в Киеве об этом предпочитают не вспоминать. И для того, чтобы предостеречь соседей от опрометчивых шагов, которые могут обойтись им слишком дорого, Александр Лукашенко и заявил однозначно, используя площадку CNN, что Россия в стороне не останется.

Петр Иванченко, Сегодня. Ру