Bloomberg: на фоне дефицита угля в Германии останавливают электростанции

Bloomberg: на фоне дефицита угля в Германии останавливают электростанции

В Германии производитель электроэнергии Steag GmbH остановил работу электростанции Bergkamen-A из-за того, что на ней закончился уголь. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты издания отмечают, что закрытие электростанции западной части Германии является первым признаком того, что «Европе, возможно, придется рассчитывать на мягкую и ветреную погоду, чтобы держать свет включенным, поскольку континент сталкивается с нехваткой природного газа, а уголь вряд ли придет на помощь».

«Мы столкнулись с двумя препятствиями. Во-первых, сейчас высокий спрос на сам уголь, а во-вторых, велик спрос на транспортировку на баржах. А поскольку в Бергкамене (город в Германии) отсутствует железнодорожное сообщение, здесь нет логистических альтернатив», — рассказал предстаивтель компании Дэниел Мюленфельд.

Европейские производители электроэнергии были вынуждены перейти на уголь из-за острого дефицита природного газа. Низкий уровень запасов угля вынудил заключать сделки на спотовом рынке, чтобы обеспечить максимально быстрые поставки. Отмечается, что цена контрактов на поставки в ноябре побила 13-летний рекорд и составила 225 долларов за тонну.