В Молдавии ломается американский сценарий мобилизации для выдавливания России

В Молдавии ломается американский сценарий мобилизации для выдавливания России

Санду привели к власти именно для этого – чтобы всосать Приднестровье и одновременно изолировать РФ от ЕС

С 1 октября Украина перестаёт пускать на свою территорию автомобили с приднестровскими номерами. Поэтому без Украины Молдавии Приднестровья не поглотить.

США заботливо создают коалицию «Украина-Молдавия-Грузия» с целью подключить их к Польше, Румынии и Прибалтике. Этот русофобский пояс – прямое задание нынешнего посла США в Молдавии. Он прямо говорит, что задача Молдавии – через демократические реформы (то есть приведение к власти прозападных сил) двигаться в Европу и противостоять вредоносному влиянию и дезинформации (то есть России). Санду очень активно ездит по миру и выступает на разных площадках именно в этом направлении.

Но всё вдруг стало ломаться с ростом цен на газ. Для Санду в центр повестки встал вопрос переговоров с Россией с требованием остановить рост цен на голубое топливо, толкающее вверх цены на еду и лекарства. Кроме того, если Молдавия считает Приднестровье частью себя, то должна России 7 миллиардов долларов за газ, из России в Приднестровье поставленный. И об этом Санду тоже должна договориться с Россией.

Если до Нового года Санду не покажет здесь результатов, то её парламентское большинство станет рушиться. Запад даёт Молдавии много демократии, но не даёт газа. Он сам его берёт в России, и в последнее время платит всё дороже и дороже. А соловья баснями не кормят. Для сохранения своей конструкции власти в Молдавии США должны как-то решить вопрос с ценами на газ в Молдавии – и на Украине тоже, кстати.

Договор Молдавии с Газпромом истекает 1 октября 2021 года. Новые цены на газ правительство Санду будет должно субсидировать из бюджета. Там этих денег, понятно, нет. Переговорам с Газпромом нет альтернативы. Понятно, почему Санду всеми силами старается оттянуть этот момент. Но долго бегать от этой проблемы ей не удастся – оппозиция толкает её на эти переговоры и грозит всякими карами. Ведь главным обещанием Санду перед выборами было неповышение цен на газ. Ну и где?

В общем, как в старом анекдоте: партизаны и немцы гоняли друг друга по лесу, пока не пришёл лесник и не выгнал всех на фиг. Санду и оппозиция при яркой риторике посла США могут строить далеко идущие планы, но пришёл Газпром, и вся стратегия накрылась медным тазом. Действительно, при цене на газ в 1000 баксов за 1000 кубов Молдавии будет не до Приднестровья. За согласие Миллера поговорить с Санду придётся очень серьёзно побороться. Тут даже Дойл Логсдон (кандидат на должность посла США в Молдавии) ничем не поможет.

Русский Демиург