Желание диктовать Венгрии условия сделки с «Газпромом» дорого обойдутся Украине

Желание диктовать Венгрии условия сделки с «Газпромом» дорого обойдутся Украине

Украина может дорого заплатить за грубое вмешательство в дела Венгрии в контексте ее контракта с «Газпромом». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Попытки Украины опротестовать 15-летний контракт Венгрии с «Газпромом» в структурах Евросоюза абсолютно бесперспективны. Эксперт считает, что Будапешт полностью защищен от каких-либо претензий к себе в области энергетики. Киеву удалось бы добиться желаемого, если бы Венгрия не участвовала в работе европейского газового рынка либо отказалась бы от импорта сжиженного газа.

«Если бы Венгрия демонстрировала нежелание участвовать в спотовых операциях, если бы отказалась работать с СПГ, то перспективы бы были. Но Венгрия участвует в спотовых покупках и работает со сжиженным газом. Поэтому время, которое правительство Украины потратит на написание воззваний и деклараций, потрачено понапрасну», — сказал Марцинкевич.

Эксперт резюмировал, что Будапешт не оставит нападки Киева без внимания, и Украина может дорого заплатить за острую реакцию на контракт Венгрии с Россией. Возможностей для этого у нее достаточно: так, венгры неоднократно блокировали заседания комиссии Украина – НАТО в ответ на дискриминацию нацменьшинств в этой стране языковыми и прочими законами.