Европа просит у России дополнительные поставки угля

Европа просит у России дополнительные поставки угля

Производители электроэнергии в Европе попросили у России дополнительные поставки угля, потому что европейские газохранилища заполнены только частично, а возобновляемые источники энергии не могут удовлетворить спрос, сообщает Bloomberg.

«Если все европейские коммунальные службы перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса на уголь, который Россия сама не сможет обеспечить в такой короткий срок», — заявила главный аналитик Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне Наташа Тюрина.

Зависимость европейских стран от угля для поддержания работы своей экономики значительно усложняет переговоры о климатических вопросах, так как до встречи COP26 в Глазго остается несколько недель.

Ранее цена угля в Европе достигла максимума за 13 лет —  более $1000 за за 1 тыс. куб. м. Рост стоимости угля обусловлен резким подорожанием газа — вырос спрос со стороны электростанций и коммунальных предприятий. Цены на природный газ продолжают расти на фоне рекордно низких запасов в Европе в преддверии старта отопительного сезона.