«Базовый сценарий» будущей войны: чем «европейские партнеры» пугают своих граждан

«Базовый сценарий» будущей войны: чем «европейские партнеры» пугают своих граждан

Руководство стран Восточной Европы и Прибалтики продолжает стращать своих граждан, демонизируя в СМИ образ Российской Федерации

На этот раз поляки начали рассказывать своему населению о «базовом сценарии» будущей глобальной войны в Европе. Разумеется, с их слов, войну в Европе развяжет Россия, которая через территорию Белоруссии обязательно нападёт на Польшу и Прибалтику.

Польские военные заявили о том, что белорусская железная дорога позволяет российским войскам оперативно сосредоточить мощную группировку на территории Белоруссии. К такому выводу польские военные пришли после совместных учений России и Белоруссии «Запад-2021». Ну что ж, боятся – и это хорошо. Плохо то, что своими прогнозами они лишь усугубляют и без того растущую пропасть между европейским сообществом и Россией.

«Беларусь следует рассматривать не только как важный с геополитической точки зрения регион, но и как ключевой район для наступательных и оборонительных операций в треугольнике «Польша-Литва-Беларусь», позволяющий российским войскам через Сувалкский коридор выйти на Калининградскую область», – заявляют польские военные.

Вот, исходя только из этого вышеприведенного абзаца, а что не договаривают «европейские партнеры»? Что может случиться в Калининградской области такого, что войскам РФ придётся туда выдвигаться? И с чьей легкой руки это может произойти?

Заранее обвиняя Россию в войне, которой может и не быть, поляки сами акцентируют внимание на регионе, на котором России в ближайшее время стоит сфокусироваться. Это Калининградская область. У поляков ведь уже есть существенный опыт организации протестных акций и мощных оппозиционных движений в Белоруссии, так почему они что-то подобное не рискнут провести и в Калининграде, которые отрезан от остальной России?

Калиниград всю современную историю для Европы и Америки как кость в горле. Так что сказать, что НАТО когда-то активизировалась по этому вопросу в корне, неправильно – эта тема с повестки дня никогда и не снималась. Еще в 2019-м НАТОвские эксперты говорили, как Альянс будет захватывать Калининград в случае военного конфликта с Россией, рассказывали о планах на 30-й день войны.

Так, на прорыв ПВО Калининградской области американский эксперт Ричард Хукер в 2019-м отводил силам НАТО примерно две недели, еще две недели он отводил на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки.

На все эти оценки западных военных экспертов по поводу гипотетических войн с Россией хочется ответить знаменитой фразой Майка Тайсона – «У всех есть план до того момента, пока они не получили по морде». Вот так и со всеми планами НАТО – нацистская Германия тоже верила в блицкриг, но всё закончилось иначе.

Конкретно Польше Калининград мешает уже тем, что подобная раскладка сил не входит в план по возрождению Речи Посполитой, объединению с прибалтами. Именно поэтому поляки говорят об угрозе со стороны России, Белоруссии – как бы заранее подготавливая общественность к необходимости информационного воздействия на Белоруссию. Но сейчас не та ситуация, чтобы в открытую идти против России – блок НАТО больше сосредоточен на Китае, а Польша так и вовсе не в том положении, чтобы говорить о каких-то локальных, или глобальных амбициях. Но, как видим из заявлений, дурные мысли голову не покидают…

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса