Ютуб — лицо новой тирании

Ютуб - лицо новой тирании

Перспектива блокирования Ютуба стала реальной и она стала экзаменом для российского сообщества пользователей интернета

Который интернет сообщество не сдало. И Достоевский, который это предвидел. Вот смотрите. Попробуем как раз порассуждать в стиле Достоевского.

Каждый лично заинтересован пользоваться Ютубом? Да. Это личное благо каждого. Нет сомнений. Но существует же и общественное благо, так? Ясно, что Ютуб — это лицо новой тирании. Там фактов достаточно для рационально мыслящей личности. А общественное благо требует защиты общества от тирании. Способы могут быть разными, но защищать общество от тирании- это благо для общества, так?

И какой же выбор делает огромное большинство сообщества пользователей интернета в России? Вот что мы видим и читаем сейчас? Они обсуждают, как защитить Россию от политической все более злобной политической цензуры Ютуба? Нет. Они просто кричат, — отстаньте от Ютуба!

«Да гори оно огнём, это общественное благо. Пусть все провалится, лишь бы мне сидеть и чай пить», как говорили герои Достоевского, который в общем предвидел и эту историю с Ютубом. То есть, сообщество интернет пользователей в России готово ради себя лично выкинуть на свалку общественное благо и согласно с тиранией, только чтобы они могли пользоваться Ютубом как раньше.

И что будет в результате? Ведь если кто-то, как вы, выкинул в сторону идею общественного блага, это не значит, что эта идея исчезла. Просто теперь другие люди, которые думают об общественном благе, будут выступать от имени общества, а, значит, и от вашего имени. Ведь вы сами идею общественного блага отодвинули в сторону ради своего личного блага «пить чай и смотреть Ютуб»?

Дальше. Вы согласны на тиранию? Ну ведь вы же согласились на тиранию глобальных платформ? Ну так вы ее и получите. Но получите вы совсем не ту тиранию, на которую вы согласны. Ведь у вас же теперь нет права голоса, если вы предали идею общественного блага ради своего корыстного интереса. Вас теперь никто и спрашивать не будет. Вы теперь не сможете и выбирать тиранию, которая вам больше нравится. И будете вы иметь тиранию и совсем не ту, на которую вы уже согласились. Она будет совсем совсем другой.

Сергей Марков