Песков сообщил подробности переговоров Путина и Эрдогана

Песков сообщил подробности переговоров Путина и Эрдогана

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскрыл подробности переговоров между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

Песков подчеркнул, что эта встреча были очень полезна и для Турции, и для России. В частности, лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений в различных сферах. По его словам, в 2020 года товарооборот между Анкарой и Москвой уменьшился на 20%, но за первые семь-восемь месяцев текущего года вырос на 55%.

«То есть не только отыграли падение предыдущего года, но и добавили еще свыше 30 процентов, это очень хорошая динамика, позитивная. Лишний раз подтверждает очень хороший потенциал, который есть в плане торгово-экономического сотрудничества наших двух стран», — отметил Песков.

Кроме того, была подтверждена «приверженность ранее достигнутым договоренностям, была подчеркнута необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии».

«С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры», — подчеркнули в Кремле.

Также стороны обсудили возможность продолжения сотрудничества в плане военно-технического взаимодействия, расширения по ЗРК С-400 и по другим направлениям. В частности, обсуждалось производство некоторых компонентов зенитно-ракетных систем на территории Турции.