Киев может мстить Будапешту путем давления на венгерскую диаспору

Киев может мстить Будапешту путем давления на венгерскую диаспору

Киевские власти могут попытаться отомстить Будапешту за контракт с «Газпромом» путем дополнительного давления на Закарпатье и венгерскую общину на Украине, считает политолог Александр Дудчак.

«Украина может попытаться отомстить Венгрии, оказав дополнительное давление на Закарпатье и венгерскую диаспору в стране. Об этом уже говорили некоторые украинские политики. Могут провести какие-то обыски, найти, например, запрещённую литературу и обвинить невинных людей в сепаратизме, если будут действовать в русле украинской логики», — сказал Дудчак в беседе с изданием «Политика Сегодня».

Эксперт отметил, что Венгрия не может в ответ усложнить жизнь Украине, так как у Будапешта нет достаточно весомых рычагов давления. По его мнению, Венгрия может попробовать помешать Киеву вступить в Североатлантический альянс, однако украинские власти и сами много делают для того, чтобы не вступать в НАТО.

«Осложнить вступление в НАТО? Допустим, но Украина и так уже который год безрезультатно наматывает километраж на этой спортивной дорожке, никаких продвижений нет. Теперь при каждом удобном случае венгры будут напоминать, что Киев ведёт себя неадекватно», — подчеркнул эксперт.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригрозил Венгрии ответной реакцией на заключенный Будапештом газовый контракт с «Газпромом».