Искренни ли западники в фиксации провала США в Аганистане?

Искренни ли западники в фиксации провала США в Афганистане?

Прошло 2 недели со дня годовщины трагедии 11 сентября

Высказались на тему абсолютно все. Интересно было проанализировать мнение изнутри «коалиции».

То, что двадцатилетняя и безумно дорогая американская «антитеррористическая» авантюра Вашингтона в Афганистане провалилась, признают ближайшие американские союзники.

Главред авторитетного американского аналитического издания The Nation К.Ванден Хевел в колонке для издания New Europe прямо говорит, что военные действия Штатов на Ближнем Востоке в последние 20 лет – пагубные войны, а американская «глобальная война с терроризмом порождает больше террористов, чем ликвидирует».

Управляющий редактор New Europe Н.Уоллер полагает: возмездие против «Аль-Каиды»* было настолько плохо спланировано, что наследие тех непродуманных военных и политических операций продолжает по сей день сказываться на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и даже в США.

В редакционной статье авторитетной токийской газеты Nikkei слишком откровенно для японской прессы критикуются США: «мировой гегемон оказался бессилен в борьбе с терроризмом».

Разочаровали американцы и европейских партнёров.

Об этом в заявлении по случаю годовщины 9/11 прямо высказывается Ж.Боррель, признавший, что после 20 лет «Аль-Каида»* и ИГИЛ* остаются активными в регионе, включая Афганистан.

В интервью Il Giornale итальянский политик Ф.Фраттини (руководил итальянским внешнеполитическим ведомством в прошлые десятилетия – во время активных фаз иракской и афганской операций США) заявляет, что «США – более не защитник Запада».

Очевидно, соратников по НАТО задело, насколько эгоистично американцы вели себя во время завершающей фазы афганской катастрофы. Если и ранее между американским контингентом и международной коалицией имелись некоторые противоречия в ИРА, то вывод войск, обернувшийся всемирным позором, раскрыл тщательно охраняемую НАТО военную тайну: Вашингтон всегда думал и думает только о себе, что бы Дж.Байден не говорил о «повороте США к Европе».

Некоторые из натовцев высказываются ещё жёстче. Премьер-министр Бельгии – страны-основательницы НАТО и государства, на территории которого располагается штаб-квартира Альянса, – А.де Кроо в программной статье «Карт-бланш: 11 сентября, сердца и умы» обвиняет Запад (!!!) в том, что из-за его необдуманных действий, а также слепой убежденности, что «демократию можно сбросить с истребителя», весь мир в результате разочаровался в западной либеральной модели развития. И ровно поэтому происходит радикализация подростков, распространение экстремистских исламистских течений. Европа сама себя закапывает – всё под дудку Соединенных Штатов. Потоки беженцев, популярность проповедников нетерпимости – вот, к чему привела американская двадцатилетняя «глобальная борьба с террором», которую Запад так радостно приветствовал во времена Дж.Буша-младшего.

Очевидцы и политики того недавнего времени – в том числе, например, новозеландка Х.Кларк (премьер-министр с 1999 по 2008 гг.) – также не сдержались. По её мнению, стратегический просчет Запада заключается в том, что американцы потратили на войну триллионы долларов, которые должны были инвестироваться в «инклюзивное, устойчивое и мирное развитие Афганистана». Но англосаксонский гегемон вместо этого выбрал оружие – вполне привычный, надо сказать, для него инструмент.

То, что Москве всегда было очевидно, потихоньку становится понятным и ясным для других. Искренни ли западники в фиксации провала? Думаю, нет. Больше похоже на снятие с себя ответственности. Ведь признание собственного поражения без раскаяния ничтожно. А настоящего покаяния ни за одну из незаконных и провальных операций коллективного Запада хотя бы последних десятилетий не было.

Разочарование мира в Pax Americana – это лишь робкая попытка к бегству из плена иллюзий и фобий. Рецепт выздоровления — избавление от идеологии неолиберального диктата, осознание истинного преимущества многостороннего сотрудничества, основанного на международном праве.

Мария Захарова

*- запрещенная на территории РФ организация