Го'/></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

Голос Мордора: Как политолог Шкляров видит себе Прекрасную Белоруссию будущего

Голос Мордора: Как политолог Шкляров видит себе Прекрасную Белоруссию будущего

Послушал тут на «Эхе Москвы» известного политолога Виталия Шклярова. Того самого, который сидел в «застенках у белорусского диктатора». Человек широких взглядов, прекрасно понимает, что творится в любой точке мира и кто в этом виноват

Правда, по господину Шклярову, почти всегда получается, что виновата Россия и Путин. Но это понятно, а поговорить я хотел о другом.

В ходе программы завязалась интересная дискуссия об экономике. Конкретно – о белорусской. Обо всех этих огромных заводах, которые выпускают громадные железные машины: БелАЗ, МАЗ и прочие. Суть дискуссии заключалась в том, нужны ли эти предприятия Белоруссии? Вот сейчас они востребованы, в частности их покупает Россия, но если Белоруссия по подобию Украины разорвёт экономические отношения с Россией, что же будет с этими предприятиями? Выживут ли они и будет ли их жалко?

Политолог Шкляров предлагает резать. Без наркоза. Мол, ни надо ничего жалеть, пусть всё летит к чертям, ибо всё это наследие проклятого совка и так ему и надо. Процитирую ответ многомудрого политолога на вопрос ведущего, что же в таком случае должна делать Белоруссия:

«Проходить весь этап с нуля, строить свое государство с нуля, а не жить на обломках социалистических предприятий, МАЗ, КамАЗ, которые абсолютно устарели… Зачем спасать эту баржу, она уже давно заржавела. Поэтому заново нужно строить экономику, на других принципах, на других целях.»

Прочитайте и проникнетесь. И знаете, что меня удивляет? То, что эту свою мантру о том, что экономику нужно строить заново, на «других принципах», они повторяют без конца и края даже несмотря на то, что вокруг Белоруссии находятся сплошные примеры, которые показывают, что всё это чушь собачья. И то, что представляет из себя вся эта экономика «построенная с нуля и на новых принципах».

Вот, к примеру Украина. Когда-то могучая индустриальная страна, в составе СССР – вообще производитель самолётов, крупнотоннажных судов и даже космических ракет. Каким-то чудом, после распада СССР, часть индустриальной экономики Украины сохранилась, так как её продукция была востребована в России. Конечно, это уже не были те объёмы производства, что в СССР, но всё-таки это были заводы с тысячными коллективами. И ещё – это были компетенции. От инженерных и до рабочих. До 2014 года всё это ещё работало, но с 2014 года Украина решила строить новую экономику, «на других принципах», вот прямо по политологу Шклярову.

Нет, вы не думайте, что «другие принципы», о которых говорит Шкляров – это инновации, инвестиции, высокие технологии и всё такое прочее. Совсем наоборот. Это отказ от всего этого. «Другие принципы» – это отсутствие производства, полная потеря компетенций и экспорт людской рабочей силы в другие, более богатые государства, потому что, на Украине сейчас работать попросту негде. Оказывается, вот всё то «советское ржавое железо» и было высокими технологиями, которое позволяло создавать корабли, самолёты, моторы для вертолётов и кораблей и ещё много чего. А вот то, что предлагает господин Шкляров – полная деградация и попадание в зависимость от более развитых стран, которые начинают пользоваться страной, как колонией.

Но тут кто-то скажет, что это на Украине не получилось, да и то, потому что Россия палки в колёса вставляла. Но посмотрите на процветающую Прибалтику! Вот где сработали все те принципы, о которых говорил политолог Шкляров!

Серьёзно? Ну ладно, давайте посмотрим. Из всех трёх стран, более-менее к нормальному уровню развития приблизилась только Эстония. Но за счёт чего? Тут всё просто – за счёт того же производства, которого в Эстонии очень немало. И как правило, всё это производство ориентировано на Финляндию и в меньшей степени на Швецию. Да, предприятия не крупные, но зато их много и они неплохо загружены заказами. Ничего не напоминает? А вот в двух других прибалтийских странах, Литве и Латвии, дела обстоят не так радужно. Помощь Евросоюза тупо проедена, всё собственное производство разрушено как «наследие проклятого совка», вся экономика – в основном сервисная, а самые крупные предприятия – торговые центры. И опять же – экспорт рабочей силы в более успешные страны. Правда, тут отечественные либералы восхищаются прибалтийским уровнем жизни, но только они врут. Бессовестно. Как и про огромные зарплаты. Например в Латвии, неплохой зарплатой считается 700 евро. Но это ещё поискать надо и не факт, что вас туда возьмут.

Нет ни одного примера, где принципы, озвученные политологом Шкляровым, сработали бы на благо страны и народа. Вот ни одного. Из чего можно легко сделать вывод, что господин Шкляров либо живёт в каком-то радужном мире благоглупостей, либо сознательно желает Белоруссии очень плохих времён. Примерно таких же, как российские 90-е, но с той разницей, что выбраться из них не получится. Прекрасная Белоруссия будущего по Шклярову – страна с мёртвыми индустриальными гигантами и сотнями тысяч квалифицированных рабочих выкинутых на улицу, выживать. Торговать водкой, сигаретами, идти в криминал, а когда позволят – бросать на несколько месяцев свои семьи и уезжать вкалывать за небольшие деньги в другие страны. Потому что для белорусов даже это будет счастьем.

И почему-то я уверен, что политолог Шкляров прекрасно осознаёт, что будет с Белоруссией. Просто ему на неё плевать, на неё и белорусов. У него одна задача – помочь отодрать Белоруссию от России, а потом хоть трава не расти.

Пусть строят экономику и страну с «нуля». Правда, как правило, всё в пределах того же самого нуля и остаётся.

Голос Мордора, специально для News Front