Евросоюз может отменить безвиз для Украины, Молдавии и Грузии

Евросоюз может отменить безвиз для Украины, Молдавии и Грузии

Некоторые страны Евросоюза подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима для Украины, Молдавии, Грузии и стран Западных Балкан, передает «Радио Свобода».

Согласно внутреннему документу ЕС, который был опубликован во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на Западные Балканы, большое количество граждан Украины, Молдавии и некоторых других стран незаконно проживает на территории Евросоюза и подает необоснованные заявления о предоставлении убежища.

«Германия, Франция и Италия в последнее время все больше и больше расстраиваются из-за предполагаемых злоупотреблений безвизовым режимом. В нем упоминаются всплески «правонарушений, связанных с несанкционированным проживанием», совершенных гражданами Албании, Молдовы, Украины и Сербии», — пишет «Радио Свобода».

Кроме того, указывается, что число прошений о предоставлении убежища гражданам Грузии за последние три месяца увеличилось более чем на 50%. В документе Германия упомянула Молдову как особый случай, когда с июня по август 2019 года и с июня по август этого года рост отказов в реадмиссии лиц составил 429%.