«Если в кране нет воды»: Лондон «назначил» Москву виновной за опустевшие полки британских супермаркетов

"Если в кране нет воды": Лондон "назначил" Москву виновной за опустевшие полки британских супермаркетов

В своей статье для РИА Новости, политолог Владимир Корнилов рассказал, как британские власти пытаются объяснить свои провалы «рукой Кремля».

Уже больше года в Британии периодически возникает дефицит продуктов и товаров первой необходимости. В этом же сезоне добавилась проблема с отоплением. Отовсюду зазвучали предупреждения о страшной зиме, когда основной массе населения придется столкнуться со невесёлым выбором: «отопление или еда» («heating or eating»).

«Британские женщины встревожились, что они превращаются в «советских домохозяек», сравнивая нехватку продуктов в своих магазинах с тем, что они когда-то слышали о дефиците в СССР. Ну а винить кого? Опять-таки Россию. Ведущие газеты Британии без зазрения совести пишут, что к ситуации с пустыми полками тамошних супермаркетов привел Владимир Путин», — отмечает Корнилов.

Как оказалось, большинство британских газовых операторов представляли собой сомнительные фирмы, зарегистрированные в частных квартирах и не обладающие ни газовым резервом, ни финансовой подушкой безопасности. В результате официальный Лондон, вместо того, чтобы признать собственные провалы в сфере ЖКХ не придумал ничего лучшего, как обвинить Россию в сложившейся ситуации.

«Британские газеты со ссылкой на американских менторов запестрели поразительными заголовками и статьями, смысл которых сводился к следующему: Россия выполняет все свои обязательства по поставкам газа в Европу, но могла бы поставлять больше — значит, это она виновата в газовом кризисе, из чего следует, что надо бороться против… проекта «Северный поток — 2», благодаря которому Россия может поставлять больше газа в Европу. Не надо искать логику и последовательность в этих словесных конструкциях — все равно не найдете. Единственная «логика» заключается в том, что во всех бедах виновата в первую очередь Россия. Да, она виновна в том, что поставляет в Европу слишком много газа и одновременно слишком мало», — пишет Корнилов.

В качестве главных экспертов по газу в Соединённом Королевстве предпочли выбрать украинцев, в частности, главу НАК Нафтогаза Юрия Витренко, который объяснил газовый кризис в Европе, тем, что Россия сократила прокачку голубого топлива через украинскую ГТС. То, что при этом Газпром нарастил  объёмы газа, поступающие через «Турецкий поток», то есть просто изменил маршрут транспортировки, Витренко предпочёл умолчать.

Комичность ситуации ещё и в том, что сама Великобритания российский газ не закупает, предпочитая брать его на норвежских месторождениях. То есть Газпром даже при желании не смог бы никак спровоцировать проблемы туманного Альбиона с энергоносителями. Не говоря уже о том, что к нехватке бензина на британских АЗС, вызвавшей настоящие бензиновые бои среди простых британцев, Россия точно не имеет никакого отношения.

«Но ничего, штатные британские кремленологи не спят, в любом случае повторяя мантры о вине России. Нет никаких сомнений, что вскоре выдумают «российский след» и в бензиновом кризисе. Однако кормить одними и теми же фейками публику долго нельзя — новость явно «не зашла» и уж точно не отвлекла британцев от пустых полок магазинов и от длинных очередей на заправках, — пишет Корнилов, — Значит, нам следует готовиться к каким-то более громким обвинениям против России. На протяжении последнего столетия методы работы британских СМИ и политиков сильно не меняются. Не приходится сомневаться, что и сейчас они не остановятся на обвинениях в том, что русские съели их колбасу в супермаркетах и выпили весь бензин на заправках».