Мира в Донбассе при Зеленском не будет

Мира в Донбассе при Зеленском не будет

Ермак заявил, что встреча лидеров Нормандского формата должна состояться ещё при Меркель. О чём он?

Зеленскому уже сотню раз указали: встречи просто ради встречи не будет, исполняй Парижское коммюнике — будет новая встреча. А что же Зеленский обязался выполнить 9 декабря 2019 года в Париже? Уже должны быть разработаны проекты законов Украины, необходимые для политического урегулирования, предусмотренные Минскими соглашениями.

Речь о проектах Законов Украины «О внесении изменений в Законы Украины относительно статуса и правовых основ деятельности народной милиции в ОРДЛО», «О запрете преследования и наказания лиц, участвовавших в конфликте на востоке Украины», «О порядке применения в ОРДЛО законов Украины о функционировании украинского языка как государственного, об образовании, декоммунизации, люстрации и других», «Об особом статусе ОРДЛО» и других.

Кто-то видел в глаза эти законопроекты? Они существуют? Нет! На следующей после Парижа и после согласования этих законопроектов встрече лидеры Нормандского формата уже модальности выборов в ОРДЛО договорились обсуждать. Так о какой встрече Ермак говорит, если Зеленский не исполнил ничего из того, что обязался?

Более того. Для принятия этих законов нужны 226 голосов (и 300 — для изменений в Конституцию) в Раде. Просто задайте себе вопрос: есть ли у Зеленского хотя бы 226 «за» эти законы в Раде? Да они все даже «народная милиция» вслух произнести боятся! Какие законы? А какие модальности выборов в ОРДЛО обсуждать, если Зеленский даже саму возможность их проведения заблокировал своими глупыми «красными линиями»?

Декларировать готовность и иметь политический ресурс для реализации — это разные вещи. Просто пора привыкнуть, что мир в Донбассе — это уже лишь тема для пиара у Зеленского. Никакого мира при нём уже не будет. Ни он, ни Ермак, ни вся его зелёная рать не способны реализовать Минские соглашения. А иных для завершения войны не существует и не будет.

Александр Скубченко, Украина