Контракт между Россией и Венгрией о поставках газа в обход Украины не нарушает чьих-либо прав – Песков

Контракт между Россией и Венгрией о поставках газа в обход Украины не нарушает чьих-либо прав – ПесковИ соответствует нормам международной торговли.

«Мы реализуем наши двусторонние отношения с Венгрией. Речь идет именно о долгосрочном контракте, который и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются», – сказал Песков журналистам.

Политик отметил, что другие страны, в том числе Украина, не могут вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений.

Также Песков прокомментировал критику со стороны Киева из-за заключения этого контракта.

«Подобная реакция не требует каких-либо ответных действий».

Он подчеркнул, что «российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента».

«Газпром» готов заключать новые долгосрочные контракты для увеличения поставок газа в Европу, чтобы удовлетворить растущие потребности, отметил пресс-секретарь президента России.

«Мы, безусловно, наблюдаем за тем, как развивается спотовый рынок в Европе. Специалистам абсолютно понятны те факторы, которые давят на цену, приводя к такому скачкообразному росту, это объективные факторы, нам всем придется с ними дальше сталкиваться», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как в России относятся к беспокойству Европы в связи с ростом цен на газ и готова ли РФ увеличить в ближайшее время поставки.

Он напомнил, что «Газпром» близок в данный момент к историческому рекорду по объемам поставок газа европейским потребителям, компания полностью и даже с превышением осуществляет выполнение своих обязательств.

«И, безусловно, «Газпром» готов рассматривать новые контракты, долгосрочные контракты (…) чтобы удовлетворять растущие потребности европейских потребителей в природном газе. Очевидно, что спотовый рынок лишь отчасти может удовлетворять потребности для ритмичного развития».