Киев призвал Будапешт не «раскручивать эмоции» из-за газового контракта

Киев призвал Будапешт не "раскручивать эмоции" из-за газового контракта

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию не «раскручивать эмоции» из-за подписания Будапештом газового контракта с «Газпромом», сообщает РИА Новости.

«Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашения с «Газпромом», но мы четко видим, что экономически Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал в себя транзит через Украину… Я призываю венгерских партнеров сейчас не раскручивать эмоции. Они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально. Надо действовать прагматично, искать выход из этого кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, и также отвечает интересам Европы», — заявил глава МИД.

Ранее Кулеба заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

Напомним, что Венгрия и «Газпром» 27 сентября подписали новый контракт. Речь идёт о поставках в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет.