Газовый спор с Венгрией закончится для Киева поражением

Газовый спор с Венгрией закончится для Киева поражением

Недовольство Украины решением венгерских властей заключить прямой долгосрочный газовый контракт с Газпромом никак не скажется на российско-венгерском сотрудничестве.

Как пишет радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал конфликт между Киевом и Будапештом, отметив, что вопросы энергетической безопасности это внутреннее дело каждой страны и никто не в праве указывать как их решать.

«Долгосрочные контракты показали свою выгоду для потребителя в условиях высоких биржевых цен. Поэтому Венгрия грамотно поступает, заключая долгосрочный контракт – практика показала, что это выгоднее. Что касается маршрута поставки, то да, контракт заключен на условиях, которые предусматривают поставку газа не через Украину, а другими маршрутами», – отметил Станислав Митрахович.

По мнению эксперта, совершенно очевидно, что Будапешт доволен условиями газовой сделки с Газпромом, и жалобы Киева в Еврокомиссию не будут иметь никакого результата.

«Наоборот, излишним давлением на Венгрию они могут спровоцировать негативную реакцию со стороны Будапешта. В долгосрочном плане Украина только проиграет, если будет настраивать Венгрию против себя», – полагает Станислав Митрахович.

Напомним, в понедельник «Газпром» и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. С октября Венгрия начнет получать газ через трубопровод «Турецкий поток» и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы. Так, через Сербию будут поступать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год. Еще миллиард «кубов» будет поступать через Австрию. В связи с заключением этого контракта МИД Украины заявил, что Киев разочарован решением Венгрии.