Эксперт Юшков рассказал, на кого США переложат ответственность за санкции против СП2

Эксперт Юшков рассказал, на кого США переложат ответственность за санкции против СП2

Администрация Байдена связана договорённостями с Берлином и не станет сама вводить новые санкции против российского газопровода. Вместо этого в Вашингтоне попытаются заставить другие страны сделать это за них.

Как пишет Украина.ру, специалист по вопросам энергетики Игорь Юшков рассказал, почему Белый дом будет игнорировать любые новые инициативы Конгресса США, мечтающего наложить новые санкции на «Северный поток-2».

«Будет ли одобрен законопроект о санкциях против «Северного потока-2» в Соединенных Штатах, сказать сложно, но в любом случае газопроводу можно будет помешать только в том случае, если американцы примут санкции за использование газопровода. Его использует «Газпром», значит, санкции должны быть против него. «Газпром» же является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Что тогда, с ним нужно разорвать все контракты, раз он попадет в черные списки? Мне кажется, что эти санкции будут просто невыполнимыми. Санкции за проектирование и строительство? За строительство и так есть. Финансирование газопровода и так запрещено с 2019 года, но это не помешало его достроить. А проектирование — тем более. Они будут задним числом применять эти санкции?», — задается вопросом Юшков.

По мнению эксперта, Байден не решится отказаться от соглашения с Германией, согласно которым США обязались не препятствовать запуску газопровода СП2. В то же время администрация Соединённых Штатов будет давить на новое германское правительство, с целью убедить немцев самим отказаться от закупок российского газа.