Юрий Селиванов: Сигналы из Москвы для ушей на Балканах

Сигналы из Москвы для ушей на Балканах

Россия держит  на столе все варианты возможного реагирования на очередную эскалацию напряженности вокруг Косово, но, при этом, явно не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации

Согласно сообщениям СМИ, совместные российско-сербские учения «Славянский щит» пройдут на территории Сербии в середине октября текущего года. В учениях примут участие зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С», которые прибудут из России.

Понятно, что любые военные учения на фоне напряженной военно-политической ситуации, это всегда сигнал всем заинтересованным сторонам. Но важно и то, чтобы эти сигналы были правильно поняты и сами по себе не стали одной из причин опрометчивых решений. В Москве это явно понимают, потому и действуют сразу по нескольким направлениям.

Вполне очевидно, что, во-первых, это определенный сигнал Западу, который, чего исключать нельзя, как раз сейчас активно занимается развитием сценария большой провокации против Сербии, начатой по его указке властями Косово. Приштинские главари целиком и полностью находятся в руках Запада и пальцем не пошевелят без его на то соизволения. Следовательно, приказ о начале провокации против косовских сербов был отдан именно из западной штаб-квартиры.

Сам по себе выбор времени для этого тоже  говорит  о многом, если не обо всем. Это обострение началось сразу же после обставленного с большим позором ухода США из Афганистана. И как раз в тот момент, когда в Вашингтоне лихорадочно ищут возможность, так сказать, «реабилитироваться» в глазах всего мира. И показать ему, что они, по-прежнему, на коне и еще очень даже могут показать молодецкую прыть.

Косово,  в этом смысле самый подходящий в мире «батут», чтобы Запад смог снова подпрыгнуть вверх.  Организовать там провокацию против сербов проще, чем два пальца против ветра….  Местным  бандитам только свистни, два раза просить не придется. Они многие годы спят и видят, когда им  разрешать дорезать всех местных сербов и им за это ничего не будет.

Не исключено, что на этот раз могут  разрешить. Уж больно Западу сейчас нужна маленькая, но обязательно победоносная война.

Сербия, в этом отношении, самый подходящий противник. Во-первых, достаточно безобидный, с учетом соотношения сил. А, во-вторых,  при определенных обстоятельствах,   его дважды просить не надо, чтобы он влез в косовскую драку. О чем уже объявил  белградский президент Александр Вучич:

 «Мы <…> не хотим поставить под угрозу мир никоим образом. Нам он нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году».

Натовцы после этого предупреждения, проявили завидную расторопность и уже рапортовали о прибытии подразделений KFOR в кризисный регион.

Посетившие вчера участок разгранлинии с Косово российские дипломаты дают понять, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией, но, при этом, акцентировали внимание на необходимости сдержанности и ответственного поведения.

«В воскресенье посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Зинченко совместно с министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем и начальником Генерального штаба Миланом Мойсиловичем проинспектировали подразделения Вооруженных сил Сербии, размещенные в сопредельной с Автономным краем Косово и Метохия местности. Посол России по результатам поездки подчеркнул, что Белград в ходе обострения на административной линии с Косово и Метохией ведет себя предельно ответственно и сдержанно.»

Надо полагать, что сербским военным и политическим руководителям  было  параллельно разъяснено и то, как именно следует понимать тот сигнал, который посылает Россия предстоящими в Сербии совместными военными учениями. Такой шаг Москвы, несомненно, является в первую очередь, демонстрацией поддержки Белграда в нынешней непростой ситуации. И, одновременно, точно дозированным сигналом Западу о необходимости повышенного трезвомыслия с его стороны в подходе к данному конфликту.

Надо надеяться, что после полученного российского разъяснения, в Белграде все поняли правильно и не воспримут предстоящие военные маневры в качестве российской  отмашки для наступления на Косово. В стиле «Россия с нами и нам теперь сам черт не брат!»

Тем более, что сегодня из Москвы поступил и еще один сигнал относительно реальных приоритетов российской государственной политики на данном этапе:

 «Но нам для того, чтобы уверенно сказать, что мы достигли всех целей, еще «ура!» кричать рановато. Враг еще не побежден», — сказал Путин. Он уточнил, что врагом считает «бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, развития инфраструктуры». Президент подчеркнул, что в России еще есть, над чем работать. «Вот, кто наш главный противник, а главная цель — повышение уровня и качества жизни граждан нашей страны», — подытожил он.

Таким образом, вполне очевидно, что в списке государственных приоритетов России  военное столкновение с НАТО на Балканах точно не значится. Если, конечно, наши западные визави  будут вести себя достаточно прилично. Однако этот  вовсе не значит, что в случае их  неприличного поведения, Россия не сможет внести необходимые   изменения в вышеуказанный список. «Форс-мажор» в геополитике – обычное дело и  все варианты, по-прежнему, на столе.

Юрий Селиванов, специально для News Front